今年前10月我國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易增4.1%

來源︰中國經濟網-《經濟日報》責任編輯︰楊凡凡
2019-12-07 16:20

經濟日報-中國經濟網北京12月6日訊(記者馮其予)商務部綜合司司長儲士家6日說,今年以來我國推進“一帶一路”經貿合作取得了積極進展,目前我國與沿線國家貨物貿易額累計超過7.5萬億美元,成為25個國家的最大貿易伙伴。今年前10個月,與沿線國家貨物貿易近1.1萬億美元,同比增長4.1%,高于同期全國對外貿易總體增速。

6年多來,“一帶一路”經貿合作成果豐碩,除了貿易規模持續擴大之外,還有幾方面明顯特點︰

——雙向投資不斷深化。我國企業對沿線國家投資累計約1100億美元;對外承包工程新簽合同額累計超過7500億美元。今年前10個月,對沿線國家非金融類直接投資超過110億美元,對外承包工程新簽合同額超過1100億美元。同時,沿線國家對華直接投資累計近500億美元,設立外資企業超過2.1萬家。今年前10個月,沿線國家對華直接投資61億美元,設立外資企業近4500家。

——重大項目穩步推進。中馬友誼大橋、比雷埃夫斯港等一批重大項目落地,中老鐵路、中泰鐵路取得積極進展,中巴“兩大”公路建設順利推進,中俄黑河大橋順利合龍,中尼友誼大橋恢復通車,阿聯酋哈利法港正式運營。

——境外經貿合作區建設取得新進展。中白工業園初見成效,泰中羅勇工業園、巴基斯坦海爾魯巴工業園、匈牙利寶思德經貿合作區等建設成效明顯。我國企業在沿線國家的境外經貿合作區累計投資340億美元,入區企業約4500家,上繳東道國稅費28億美元,為當地創造超過30萬個就業崗位。

——自貿區建設步伐加快。我國已經與13個沿線國家簽署5個自貿協定。今年以來,我們與東盟、新加坡、智利的自貿區升級,與毛里求斯簽署自貿協定,與巴基斯坦自貿協定第二階段議定書生效,與新西蘭結束自貿協定升級談判,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)15個成員國在整體上結束了談判。

——合作機制更加完善。目前,我國已經與167個國家和國際組織簽署了198份共建“一帶一路”合作文件。還與44個國家建立了雙邊投資合作工作組,與7個國家建立了貿易暢通工作組,快速解決雙邊經貿合作中出現的問題,推動經貿合作發展。與22個國家建立了電子商務合作機制,與多個國家簽署了第三方市場合作協議,朋友圈越來越大。

輕觸這里,加載下一頁