【地評線】濃墨重彩描繪國家文化公園新願景

來源︰荔枝新聞作者︰段宗科責任編輯︰楊凡凡
2019-12-07 16:23

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《長城、大運河、長征國家文化公園建設方案》(以下簡稱《方案》),並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

文化是民族的命脈。習近平總書記指出,文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。國家文化公園,是傳承創新中華文化的有力載體。2017年5月,《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》明確提出,依托長城、大運河、黃帝陵、孔府、盧溝橋等重大歷史文化遺產,規劃建設一批國家文化公園,形成中華文化重要標識。

把“國家文化公園”與“中華文化重要標識”畫上等號,事實上架構出的是具體化、客觀化的文化自信。無論是在五千多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,還是在黨和人民偉大斗爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,都積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。但歷史文化的傳承、文化自信的傳遞,不僅要有精神符號的抽象化遞接,更需要看得見、摸得著、听得到的實實在在的具象化感知。

規劃建設國家文化公園,在打造文化風景的同時,有著探索傳承創新中華文化新路徑、張揚中華文化自信的重要價值。《方案》強調,到2023年底基本完成建設任務,使長城、大運河、長征沿線文物和文化資源保護傳承利用協調推進局面初步形成,權責明確、運營高效、監督規範的管理模式初具雛形,形成一批可復制推廣的成果經驗,為全面推進國家文化公園建設創造良好條件。國家文化公園創新創造,書寫新時代文化自信壯麗篇章的願景已然呈現眼前。

國家文化公園不是新生事物,對于中國而言,三江源國家公園、黃帝陵國家文化公園等已經積累了一定建設經驗,但是在法律法規、標準規範、理論研究、實踐經驗等方面仍然存在巨大的挖掘發展空間。堅持保護優先、強化傳承,文化引領、彰顯特色,總體設計、統籌規劃,積極穩妥、改革創新,因地制宜、分類指導等,這是一以貫之的必然原則,但相對于三江源國家公園和黃帝陵國家文化公園,長城、大運河、長征三大國家文化公園的性質更為特殊。

如果說三江源國家公園、黃帝陵國家文化公園是點,那麼長城、大運河、長征國家文化公園就是線,更需要從宏觀層面挖掘其整體及沿線地區的歷史文化價值,做好線性文化遺產和歷史文化景觀的保護、傳承、利用。從點的建設到線性文化遺產保護傳承,特別需要以完善的國家文化公園建設管理體制機制,強化頂層設計、跨區域統籌協調,構建中央統籌、省負總責、分級管理、分段負責的工作格局,從而實現規劃建設質的飛躍。

長城、大運河、長征三大國家文化公園,承載著凝聚理想信念、價值理念、道德觀念,構築文化自信厚重肌體的重任。在強調保護傳承的同時,還需要以時代的視角強化研究發掘、環境配套、文旅融合、數字再現等重點基礎工程建設,通過文化的創新融合發展,讓文化不僅活起來更能火起來,不僅傳下去更能駐下來。

文化是一個民族最深層的精神追求。對文化的自信,折射出對創造美好生活的無比自信。長城、大運河、長征,自強、自立、自覺,國家文化公園所展現的不僅僅是現實景觀的願景,更彰顯出中國以無比自信邁向世界、邁向未來的願景。

輕觸這里,加載下一頁