讓高值醫用耗材價格降下來

來源︰光明日報作者︰邱責任編輯︰劉秋麗
2019-12-09 10:40

心髒支架、起搏器、人工關節……長期以來,一些臨床使用量大的高值醫用耗材在給患者帶去康復希望的同時,也因價格相對較高增加了患者的就醫負擔。對此,國家高度重視,持續推進治理高值醫用耗材改革。

今年以來,在國家醫保局指導下,安徽、江蘇率先對部分高值醫用耗材進行帶量采購,實現相關品種大幅降價。

7月,安徽以公立醫療機構采購聯合體為主體,聯合對骨科植入(脊柱)類、眼科(人工晶體)類產品帶量采購。采購量為2018年度兩類耗材采購量的70%、90%,同時規定醫療機構采購使用量不得低于2018年度的80%。

骨科脊柱類材料總體平均降價53.4%,單個組件最大降幅95%,國產品類平均降價55.9%,進口品類平均降價40.5%;人工晶體類總體平均降價20.5%,國產品類平均降價18.1%,進口品類平均降價20.9%。預計兩類產品年節約資金分別為3.7億元和0.29億元。

江蘇成立由全省157家三級公立醫療機構組成的省陽光采購聯盟,聚焦重點品種開展聯盟采購,采購量佔到參加聯盟采購公立醫療機構全年采購量的70%,目前已完成兩輪采購。

第一輪聯盟采購,支架中選品種平均降幅51.01%,最高降幅66.07%;起搏器中選企業涉及品種平均降幅15.86%,最高降幅38.13%。第二輪聯盟采購,人工晶體平均降幅26.89%,最高降幅38%;冠脈球囊平均降幅74.37%,最高降幅81.05%;初次置換人工髖關節平均降幅47.20%,最高降幅76.70%。

為確保使用,江蘇在集中采購過程中堅持質量優先,同時堅持多企業和多品種中選,確保臨床供應和使用。為提升醫療機構積極性,確保企業合法權益,采取預付總采購金額30%、不調整醫保預算總額等措施。

專家認為,對高值醫用耗材進行帶量采購具有重要意義。一方面,通過聯盟采購、市場競爭,可以充分發揮“團購”效應,提高采購話語權和綜合議價能力,使得高值醫用耗材價格顯著下降,切實減輕群眾醫療負擔,讓參保群眾得到看得見的實惠;與此同時,生產企業依據聯盟確定價格,與醫療機構直接簽訂購銷合同,將有效減少銷售成本,遏制帶金銷售,從而鏟除腐敗土壤,淨化行業生態。

《光明日報》( 2019年12月09日 03版)

輕觸這里,加載下一頁