為什麼要推動理想信念教育常態化、制度化?

來源︰人民網-理論頻道責任編輯︰劉秋麗
2019-12-11 11:58

《〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》要點問答(16)

要點問答︰為什麼要推動理想信念教育常態化、制度化?

編者按︰為幫助廣大黨員、干部、群眾深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,中央有關部門組織編寫了《〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》,對全會《決定》進行了全面闡釋,是學習領會全會精神的權威輔導材料。

近日,人民日報刊發其中系列文章,人民網•中國共產黨新聞網摘選其中內容,推出學習要點問答,以饗讀者。今日推出“堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設制度”要點問答。

為什麼要推動理想信念教育常態化、制度化?

理想信念是精神之柱、力量之源。習近平總書記指出︰“一個國家,一個民族,要同心同德邁向前進,必須有共同的理想信念作支撐。”回顧我們黨團結帶領人民一路走來的奮斗歷程,之所以能夠戰勝一個個艱難險阻,創造一個個人間奇跡,迎來中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,靠的就是共同理想信念的凝聚和鼓舞。歷史和現實表明,堅持共同的理想信念,任何時候都是我們的顯著優勢所在,都是我們前進的根本動力所在。

理想信念的確立和鞏固是一個長期的、歷史的過程,理想信念教育也是一個持續深化的過程。必須把理想信念教育作為基礎性工程、戰略性任務,做到常態化開展、制度化推進。

堅定共同的理想信念,民族精神和時代精神是深厚基礎。要大力弘揚民族精神和時代精神,加強黨史、新中國史、改革開放史教育,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,不斷增強中華民族的凝聚力和向心力,推動形成團結一心的精神紐帶和自強不息的精神動力。

如何完善弘揚社會主義核心價值觀的法律政策體系?

完善弘揚社會主義核心價值觀的法律政策體系,首先要強化法律法規的價值導向,推動核心價值觀入法入規。

要堅持把社會主義核心價值觀全面融入中國特色社會主義法治體系之中,貫穿到法治國家、法治政府、法治社會建設全過程,貫穿到科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法各環節,使社會主義法治成為良法善治。

要把核心價值觀的要求轉化為具有剛性約束力的法律規定,堅持法律的規範性和引領性相結合,積極推進立改廢釋,特別是要聚焦道德約束不足、法律規範缺失的重點領域,把實踐中廣泛認同、較為成熟、操作性強的道德要求及時上升為法律規範,更好用法治的力量引領正確的價值判斷、樹立正義的道德天平。各行各業的規章制度和行為準則,是推動核心價值觀滲透到社會生活方方面面的重要保障。

要不斷完善市民公約、鄉規民約、學生守則、行業規章、團體章程等,使規範社會治理的過程成為弘揚核心價值觀的過程。公共政策與群眾生產生活和現實利益密切相關,其中蘊含的價值取向對人們的影響更切實、更直接、更廣泛。

要堅持政策目標和價值目標相統一,把核心價值觀的要求體現到經濟、政治、文化、社會、生態文明建設等各方面政策制定和實施之中,建立健全政策評估和糾偏機制,推動形成有效傳導社會主流價值的政策體系,實現公共政策和核心價值觀建設良性互動。

如何推進中華優秀傳統文化傳承發展工程?

推進中華優秀傳統文化傳承發展工程,貴在繼承、重在創新。

不忘本來才能更好面向未來。要本著客觀、科學、禮敬的態度,進一步把中華傳統文化這個寶庫梳理好、開掘好,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承,取其精華、去其糟粕,真正把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來,守住中華文化本根,傳承中華文化基因。要在梳理、甄別、萃取的基礎上,充分運用學校教育、媒體傳播、文藝創作、禮儀推廣、民間傳承等途徑,廣泛宣傳普及中華優秀傳統文化,大力弘揚中華傳統美德,讓中華文化在一代代接續傳承中不斷發揚光大。

守正創新才能歷久彌新。要堅持創造性轉化、創新性發展,對中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,結合時代條件和實踐要求加以補充、拓展、完善,賦予其新的時代內涵和現代表達形式,增強中華文化生命力和影響力,充分展現中華文化的獨特魅力和時代風采,充分展示中華民族的文化精神和文化胸懷。要深入闡發中華優秀傳統文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值,使之與當代文化相適應、與現代社會相協調,更好地涵育中國人的精神世界。

如何健全志願服務體系?

健全志願服務體系,關鍵是創新工作體制機制,有效調動各種資源和力量,推動志願服務制度化、社會化、專業化。

要大力扶持志願服務組織發展,建立健全孵化培育機制,完善和落實志願服務組織承接公共服務、參加公益創投、獲取政府補貼和社會捐贈等方面的政策措施,推動公共資源更多地向基層志願服務組織開放。

要精心培育志願服務隊伍,完善志願者招募注冊機制,開展高水平、精準化的教育培訓,分領域、分層次培養骨干隊伍和專業力量。志願服務項目和陣地,是開展志願服務活動的基本依托。

要圍繞服務國家戰略、服務百姓生活,設計一批高質量、專業化的志願服務項目,打造一批示範性強、影響力大的品牌。

要擴大志願服務站點的覆蓋面,以城鄉社區、公共場所、窗口單位為重點,推動志願服務進醫院、進車站、進商場、進景區,推進社區、高校志願服務中心建設,加快實現博物館、圖書館、科技館志願服務陣地的全覆蓋。

要加強志願服務保障機制建設,完善志願服務記錄制度,制定實施志願者嘉許和回饋辦法,健全志願服務星級認定制度,重視發揮典型示範作用,推動形成有利于志願服務事業持續健康發展的良好環境。

為什麼要完善誠信建設長效機制?

誠信是衡量一個社會文明程度的重要標尺,也是反映一個國家精神面貌的顯著標志。我們黨始終重視誠信、倡導誠信、弘揚誠信,明確把誠信作為社會主義核心價值觀的重要內容,積極推動誠信成為全社會共同遵守的價值準則。完善誠信建設長效機制,基礎在于健全覆蓋全社會的征信體系。

要推動各個領域建立信用信息記錄,在此基礎上進一步健全信用信息管理制度,促進各地區各部門信用信息互聯互通、共建共享。

要完善多部門、跨地區、跨行業的守信聯合激勵和失信聯合懲戒的聯動機制,暢通守信“綠色通道”,加強失信懲戒,讓守信者處處受益、失信者處處受限,使褒揚守信、懲戒失信成為一種社會共識和自覺行動。

要大力弘揚中華民族重信守諾的傳統美德,廣泛宣傳普及與市場經濟和現代治理相適應的誠信理念、規則意識、契約精神,積極培育誠信文化,使誠實守信成為人們的內在追求和行為習慣。

要深入開展形式多樣的主題實踐活動,制定誠信公約,加強行業自律,推動全社會的誠信意識和信用水平不斷提高。

輕觸這里,加載下一頁