匯聚人民至上、生命至上的磅礡力量

來源︰中國軍網作者︰黨曉軍責任編輯︰劉秋麗
2020-06-08 19:25

匯聚人民至上、生命至上的磅礡力量

■黨曉軍

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。”6月2日,習近平主席在主持召開專家學者座談會時再次強調“堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位”,只有構建起強大的公共衛生體系,健全預警響應機制,全面提升防控和救治能力,織密防護網、築牢築實隔離牆,才能切實為維護人民健康提供有力保障。

此時此刻,復盤抗擊新冠肺炎疫情的中國行動,其中的艱辛歷程、大國擔當、上下同心、人類大愛,一切的一切,都展示出人民至上、生命至上的磅礡力量。

為了人民的生命健康,黨中央以壯士斷腕的政治勇氣果斷“封城”“封村”,前所未有地采取大規模隔離等一系列最全面、最嚴格、最徹底的抗疫措施,迅速遏制了疫情的快速蔓延。為了人民的切身利益,黨中央以科學防控、精準施策的強大底氣統籌推進疫情防控和經濟社會發展,前所未有地調集全國資源,最大限度保障民生需求。為了人民的安危福祉,黨中央以不惜一切代價救治生命的堅定決心,組織指揮“全國醫務工作者馳援武漢”“19省份一省包一市支援湖北”“救治費用全部由國家承擔”,交出了一份“不遺漏一個感染者、不放棄每一位病患”的滿意答卷。

回顧唐代名臣魏征《諫太宗十思疏》中的“載舟覆舟、所宜深慎”,以及北宋名臣範仲淹《岳陽樓記》中的“先天下之憂而憂、後天下之樂而樂”,以民為本的執政理念始終是中華文明優秀的基因之一。把全心全意為人民服務作為根本宗旨的中國共產黨,則將人民至上的根本立場,真正徹底加以踐行。從1944年毛澤東主席雄文一篇《為人民服務》,1949年中共中央五大書記離開西柏坡時“進京趕考、勿忘人民”的誠摯宣言,直到70年後習近平主席在意大利進行國事訪問時,一句“我將無我、不負人民”的新時代深情表達,中國共產黨堅持人民至上的實踐,受到世界各國民眾的熱切贊揚。面對今年洶洶疫情,習主席櫛風沐雨、掛帥指揮,在首都社區基層防控一線,在疫情中心的武漢城區,在清明節的舉國默哀3分鐘里,在全國“兩會”會場上,反復強調“人民至上、生命至上”,讓我們深切感受到“人民”二字在共產黨人心中重若千鈞。

從井岡山、延安、西柏坡到中南海,從槍林彈雨的民族解放戰場到生死攸關的抗疫決戰,一代代中國共產黨人將“人民至上”鐫刻在自己的血脈之中,用艱苦奮斗、不怕犧牲的先鋒模範作用,凝聚起全體中國人民團結一心、共同努力實現民族復興的強大力量。追夢圓夢的道路絕非坦途,越是艱險越要勇往直前。只要我們堅持人民至上、生命至上,就一定能舉國同心、共克時艱,一定能以排山倒海的磅礡力量戰勝一切困難、迎來新的勝利。

輕觸這里,加載下一頁