商務部︰推出加大出口信保支持等新一批穩外貿穩外資政策措施

來源︰央視新聞客戶端作者︰袁濱 黃政龍 戈曉威責任編輯︰葉夢圓
2020-08-14 21:37

近日,國務院印發《關于進一步做好穩外貿穩外資工作的意見》。今天(8月13日)下午,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,商務部部長助理任鴻斌、商務部外國投資管理司司長宗長青、國稅總局貨物和勞務稅司司長謝文介紹有關情況,並答記者問。

任鴻斌介紹,今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情對人類生產生活造成巨大沖擊,世界經濟陷入上世紀大蕭條以來最嚴重的衰退,我國外貿外資面臨前所未有的挑戰。按照黨中央、國務院決策部署,商務部會同23個部門和單位,針對企業困難訴求,結合地方經驗做法,提出新一批穩外貿穩外資政策措施建議。

《意見》堅持擴大開放,突出合法合規、公平透明、內外資一視同仁,在完善財稅金融政策、發展貿易新業態新模式、提升通關和人員往來便利化水平、支持重點產業重點企業等4個方面提出15條穩外貿穩外資政策措施。主要包括加大出口信保支持、新增一批市場采購貿易方式試點、進一步規範和降低進出口環節合規成本、引導加工貿易梯度轉移等一系列舉措。

任鴻斌表示,《意見》主要是貫徹落實習近平總書記關于穩住外貿外資基本盤的重要指示精神,按照“六穩”“六保”要求,著力穩住外貿主體、穩住產業鏈供應鏈,穩住外資存量、擴大外資增量。下一步,商務部將與各相關部門、各地方密切配合,加緊推動各項政策措施落地見效,切實增強外貿外資企業獲得感,堅決穩住外貿外資基本盤,為全面建成小康社會多作貢獻,為促進世界經濟恢復和發展作出積極貢獻。

輕觸這里,加載下一頁