十九屆中央第五輪巡視反饋情況公布

來源︰新華社作者︰朱基釵、孫少龍責任編輯︰葉夢圓
2020-08-23 18:54

新華社北京8月23日電(記者朱基釵、孫少龍)23日,十九屆中央第五輪巡視對35個中央和國家機關單位黨組織的巡視反饋情況集中公布。

經黨中央批準,十九屆中央第五輪巡視對中央宣傳部(中央文明辦)、中央政法委機關、中央網信辦、工業和信息化部、自然資源部、生態環境部、應急管理部、國家市場監督管理總局、國家廣播電視總局、國務院參事室、中央黨史和文獻研究院、中央檔案館、中國外文出版發行事業局、人民日報社、求是雜志社、光明日報社、中國日報社、經濟日報社、國務院發展研究中心、中央廣播電視總台、中國氣象局、國家信訪局、國家煙草專賣局、國家林業和草原局、國家文物局、中國地震局、國家煤礦安全監察局、國家藥品監督管理局、國家知識產權局、中國地質調查局、中華全國供銷合作總社、中國宋慶齡基金會、中國紅十字會、中華全國工商業聯合會、中國出版集團公司等35個中央和國家機關單位黨組織開展常規巡視。

2020年5月至7月,15個中央巡視組在35個中央和國家機關單位工作了2個月左右。中央巡視組堅守政治巡視定位,緊扣黨組(黨委)職能責任,把“兩個維護”作為根本任務,強化政治監督,重點檢查落實黨的理論和路線方針政策以及黨中央重大決策部署、全面從嚴治黨戰略部署、新時代黨的組織路線、巡視整改等情況。

巡視反饋會上,中央巡視組指出,黨的十九大以來,中央和國家機關單位黨組織堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實黨中央決策部署的態度更加積極,管黨治黨責任意識整體提升,全面從嚴治黨呈現持續向上向好態勢,各項工作取得新的積極進展,特別是在今年以來的抗擊新冠肺炎疫情斗爭中和復工復產、恢復經濟社會正常運行方面,堅決听從黨中央指揮調遣,積極履職,扎實工作,成績值得肯定。同時,中央巡視組也指出了一些問題︰有的學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,履行職能職責不夠到位;有的落實全面從嚴治黨“兩個責任”不夠有力,傳導責任和壓力存在衰減現象,部分領域和環節廉潔風險防控不夠到位,整治形式主義、官僚主義問題不夠有力;有的落實新時代黨的組織路線存在薄弱環節,干部人才隊伍建設存在短板,基層黨建工作比較薄弱,對干部日常管理監督不夠嚴格;有的抓問題整改持續用力不夠,一些問題整改實效性不強等。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

中央巡視工作領導小組、中央紀委國家監委、中央組織部有關領導同志出席了巡視反饋會,並對巡視整改提出明確要求,強調被巡視單位黨組織要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,主動適應新時代新形勢新要求,認真履行黨和國家賦予的職能責任,推動工作高質量發展;壓實全面從嚴治黨“兩個責任”,層層傳導壓力,嚴格內部管理,加強對重點領域和關鍵環節廉潔風險防控,堅決整治形式主義、官僚主義問題,把“嚴”的主基調長期堅持下去;深入貫徹落實新時代黨的組織路線,嚴格執行干部選拔任用制度,強化日常管理監督,加強機關、基層黨建;切實履行整改主體責任,把巡視整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面從嚴治黨,融入班子隊伍建設,把巡視新發現的問題與“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視的問題、上次巡視整改不到位的問題結合起來,一體整改、集成整改,建立整改長效機制。紀檢監察機關和組織部門要加強巡視整改日常監督,把整改落實情況納入全面從嚴治黨和領導班子綜合考核,對敷衍整改、虛假整改的嚴肅問責。

輕觸這里,加載下一頁