中外學者共同研討“喜馬拉雅區域合作”

來源︰新華社作者︰王子銘責任編輯︰宋麗麗
2020-08-28 22:32

新華社北京8月28日電(記者王子銘)中國社會科學院西藏智庫、民族學與人類學研究所共同主辦的“第四屆喜馬拉雅區域研究國際研討會”28日在京舉行。中外專家學者以視頻會議形式,圍繞“新冠肺炎疫情下喜馬拉雅區域合作”“構建跨喜馬拉雅區域命運共同體”等議題展開深入研討,共話合作共贏。

圍繞疫情影響下中尼印經濟走廊如何發展,中國社會科學院中國邊疆研究所研究員孫宏年表示,後疫情時代加快區域合作勢在必行。“中尼印經濟走廊發展潛力巨大,需要多方匯聚戰略共識,並通過經貿、人文等領域的合作增進中國、尼泊爾、印度人民之間的了解信任,為三國互聯互通奠定民意基礎。”孫宏年說。

在中國與南亞的交流中,怎樣發揮好藏文化的積極作用?西南政法大學人權研究院教授吳喜表示,藏傳佛教是古絲綢之路上一抹絢麗的色彩,在“一帶一路”倡議引領下,要將這一文化交流賦予新的時代內涵。

與此同時,針對“西方新自由主義對喜馬拉雅區域發展的影響”“從跨境族群看區域合作的重要意義”等話題,尼泊爾人類學家拉雅•普拉薩•烏普里提、日本東京大學教授名和克郎等學者結合自身研究進行了主旨發言。

主旨發言之外,研討會還邀請專家對發言予以評議。他們紛紛表示,中外學者的發言介紹了西藏和喜馬拉雅區域發展的實踐探索、基本經驗和風險挑戰,為促進該地區區域發展提供了真知灼見,凝聚了學術共識。

輕觸這里,加載下一頁