助力癌癥早期發現 我國啟動惡性腫瘤篩查早診技術研發項目

來源︰新華社作者︰田曉航責任編輯︰宋麗麗
2020-08-30 20:05

新華社北京8月30日電(記者田曉航)被稱為“生命健康第一殺手”的癌癥令人聞之色變,但如果能早點找出這個“殺手”,它便難以“行凶”。列入國家重點研發計劃的“惡性腫瘤篩查早診的液體活檢技術研發及評價研究”項目日前在京啟動,助力多癌種早篩關鍵技術突破。

“早篩早診是降低惡性腫瘤死亡的最有效途徑。”項目負責人、中國醫學科學院腫瘤醫院內科主任王潔教授說,高通量液體活檢是實現癌癥早篩早診的突破口,但目前這項技術的研究面臨檢驗靈敏度不足、缺乏液體活檢的高特異性的分子靶點等瓶頸。

記者在項目啟動儀式現場了解到,該項目為國家重點研發計劃“重大慢性非傳染性疾病防控研究”重點專項支持項目,目標是重點突破惡性腫瘤篩查及早診早治液體活檢關鍵技術,構建高靈敏度、高特異性、高效經濟的惡性腫瘤液體活檢早診技術體系,開發具有完全自主知識產權的篩查/早期診斷試劑盒,並針對肺癌和消化系統癌癥在大規模多中心前瞻性隊列中驗證其有效性。

中國醫學科學院腫瘤醫院結直腸外科副主任劉騫認為,通過抽取外周血檢測腫瘤細胞釋放到血液中的游離DNA,可以提高早期癌癥和癌前病變的檢出率。“隨著技術不斷完善和發展,這種方法完全有可能達到和侵入性檢查相近的靈敏度和特異性,同時做到操作簡便、無創、流程標準化。”

“我國惡性腫瘤患者到醫院就診往往偏晚。”中國科學院院士、國家癌癥中心主任赫捷在項目啟動儀式上說,癌癥篩查和早診早治的研究應該更加深入、普及和實用,使患者獲益。

輕觸這里,加載下一頁