南昌零售等行業年底前全面禁用不可降解塑料袋

來源︰新華社作者︰李美娟責任編輯︰宋麗麗
2020-08-30 22:17

新華社南昌8月30日電(記者李美娟)“2020年底前,全市建成區範圍內零售、餐飲、外賣等行業全面禁用不可降解塑料袋。”南昌市副市長萬秀奇在日前舉行的江西省加強塑料污染治理新聞發布會上說。

針對電商、外賣等新業態帶來塑料制品消耗量持續上升的現象,江西省出台加強塑料污染治理的實施方案,推進一次性塑料制品消費減量化,督促電商、外賣等平台企業落實一次性塑料制品減量替代要求,實施商場、集貿市場等場所“禁塑”“限塑”行動。

江西省還明確了“禁塑”“限塑”行動時間表,到2020年底,南昌市建成區的商場、超市、藥店、書店等場所以及餐飲打包外賣服務和各類展會活動,禁止使用不可降解塑料袋;到2022年底,實施範圍擴大至全省所有設區市建成區。

萬秀奇介紹,南昌市黨政機關、國有企事業單位、學校食堂將帶頭停止使用不可降解一次性塑料餐具,並在零售、餐飲、酒店等行業積極推廣使用可降解塑料制品和環保布袋、紙袋等非塑制品。

江西省工信廳二級巡視員李善樂指出,在“禁塑”“限塑”的同時,江西將引導塑料制品生產企業利用綠色生產工藝和技術進行智能化、綠色化改造,加大可降解替代品的研發和生產力度,增加綠色產品供給。

輕觸這里,加載下一頁