【行走自貿區】正定片區︰制度創新讓更多企業享受政策紅利

來源︰河青新聞網作者︰肖延昭責任編輯︰劉秋麗
2020-09-01 09:37

河青新聞網訊 河北自貿試驗區正定片區自2019年8月31日正式掛牌以來,堅持從創新中尋找活力,加快實施“一照多址”和“一址多照”等制度創新,深入推進“拿地即開工”“竣工即投產”等行政審批制度改革,將臨空產業、生物醫藥、國際物流、高端裝備制造等四個產業作為重點發展產業,致力于建設航空產業開放發展集聚區、生物醫藥產業開放創新引領區和綜合物流樞紐,即“兩區一樞紐”。自去年掛牌成立以來累計新注冊企業788家;實現進出口貿易額130億元人民幣,佔全年任務的94%;完成固定資產投資90億元,佔全年任務的62%。

8月30日,“行走自貿區”網絡主題活動河北站采訪團來到正定片區,感受其在制度改革和創新中展現出來的蓬勃生機,以及為了讓更多企業享受政策紅利所做的努力。

正定縣唯一的上市企業

靠開放創新引領正定片區發展

河北常山生化藥業股份有限公司作為正定縣唯一一家上市企業,以其在制度改革和創新中展現出來的蓬勃生機,引領正定片區建設生物醫藥產業開放創新引領區。

該公司成立于2000年9月,是正定縣唯一一家上市企業。公司現有員工950人,其中本科及以上學歷佔50%,碩士研究生佔10%,博士5人。與美國合作開發的艾本那 是治療2型糖尿病的1類新藥,目前已開始三期臨床試驗。

在該公司藥物研究院,副院長孫鵬告訴記者,河北常山生化藥業股份有限公司藥物研究院成立于2016年底,由多個領域專家和博士帶領的研發創新團隊,承擔新產品開發、工藝改進、國外項目開發合作等科研任務。目前擁有儀器設備共計300台(套),總價值達3000多萬元。研究院主要研發領域集中在抗凝、生殖泌尿、糖尿病、抗腫瘤和生物工程藥物領域,同時大力開發保健品、化妝品領域和大健康領域的新產品。目前,研究院擁有一支近百人的研發團隊,另外還聘請了外部專家顧問團隊。強大的專業研究開發隊伍,確保了產品技術的前瞻性。

隨後,采訪團來到改公司制劑車間采訪,車間副主任吳潔介紹,制劑車間建成于2014年12月,建築面積18000平方米,車間分為三層,三層分布三條生產線,分別是無菌安瓿灌裝線,年產量3000萬支;無菌西林瓶灌裝線,年產量1500萬支;無菌預灌封注射器灌裝線,年產量分別4500萬支。

據悉,無菌預灌封注射器灌裝線主要配有全自動注射器灌裝生產線、脫巢機、預充注射器自動燈檢機、貼標機,這些設備自動化程度高均是國外先進設備,這條生產線主要生產低分子量肝素鈣注射液、那屈肝素鈣注射液、達肝素鈉注射液、依諾肝素鈉注射液四個品種,生產的產品質量過硬,低分子量肝素鈣注射液被評為河北省名優產品,產品銷量多年穩居國內首位。

該公司的快速發展得益于政策扶持,河北自貿區正定片區作為生物醫藥產業開放創新引領區,享有國家賦予的支持石家莊依法依規建設進口藥品口岸、開展醫療器械注冊人試點等11條制度創新政策,其中優化二類醫療器械審批流程、支持開展醫療器械跨區域生產試點等7條為河北獨有。這些政策以投資貿易便利、創新監管服務和鼓勵研發創新為導向,為生物醫藥企業提供了自由便利化的發展空間。

未來,河北常山生化藥業股份有限公司將立足正定,建設常山生物醫藥研發和生產產業園項目,形成以肝素系列抗凝血藥物這一核心產品為支撐,以抗糖尿病和抗腫瘤藥研發生產為戰略方向,建設國際一流的新藥研發生產基地,向國際標準、現代化高新技術醫藥制造企業努力。

河北省質檢院貴金屬和珠寶檢測中心

服務自貿區鑽石口岸建設

當天,采訪團還采訪了河北省自貿區首家珠寶玉石檢測中心——河北省質檢研究院貴金屬和珠寶檢測中心,感受正定片區創新服務模式,主動服務企業片區發展情況。

據河北省產品質量監督檢驗研究院院長龍冬梅介紹,該院與正定片區管委會對接,就服務自貿區鑽石口岸建設和為“南非鑽石小鎮”項目提供技術支撐達成了戰略合作協議。今年4月份,該院在正定片區綜合保稅區成立了珠寶玉石檢測中心,檢驗範圍涵蓋珠寶玉石鑒定、鑽石分級、貴金屬材料及其飾品檢驗。目前實驗室面積約200平方米,儀器設備共有80余台(套)。

為調研借鑒外省自貿區工作經驗,該院組織珠寶檢測專家帶隊專門赴深圳、銀川等地調研相關自貿區珠寶玉石監管、交易及檢驗情況,為正定片區開展珠寶鑽石檢驗工作奠定工作基礎。“我們在努力打造集鑽石原石貿易、鑽石設計、檢測、品牌傳播于一體的貴金屬與珠寶玉石產業科技研發中心,為自貿區正定片區打造鑽石口岸發揮好服務保障作用盡力。”龍冬梅介紹說。

據正定片區協調聯絡局局長班增杰介紹,正定片區正在全面完善鑽石口岸申建各項設施,“目前省質檢院珠寶玉石實驗室搬遷及認證工作已完成,並開展業務;海關技術檢測室正在引進設備;鑽石口岸重要平台項目索鑽珠寶正在抓緊內部調試,近日可試運營。”

據了解,該院今後將不斷提升技術能力,努力打造集鑽石原石貿易、鑽石設計、檢測、品牌傳播于一體的貴金屬與珠寶玉石產業科技研發中心。

文╱河青新聞網記者肖延昭

輕觸這里,加載下一頁