時尚服裝企業舒朗轉產防護服 “疫”中尋機迎新生

來源︰新華社作者︰張武岳責任編輯︰劉秋麗
2020-09-01 10:04

新華社濟南8月31日電(記者張武岳)8月下旬,在位于山東煙台開發區的舒朗集團五期項目工地上,機器轟鳴,工人忙碌不停。“這是公司的智能化工廠項目,竣工之後可以提供1萬個工作崗位。”集團董事長吳健民自豪地說。

這家時尚女裝企業最近迎來的新發展機遇,源自疫情期間做出的一個決定。

今年年初,新冠肺炎疫情暴發,醫療物資緊缺。面對嚴峻的形勢,吳健民當即決定︰公司轉產防護服,支援全國疫情防控工作。

“我們的主業是時裝,轉產防護服等醫療用品,等于一切從頭開始。”舒朗集團第一時間征召當地技術人員,嚴格按照國家藥監局關于防護服的標準,開展生產工作。1月31日,緊急工作小組成立;2月2日,煙台舒朗醫療科技有限公司成立,僅用四天時間,首批防護服下線,並進行捐贈;3月2日,公司的防護服日產量已達到10萬件。

吳健民說,從舒朗醫療公司成立到投產,經歷了廠房、資金、人手短缺等一系列困難。當地政府及各部門通力配合支持,開闢“綠色通道”,使舒朗的防疫產品做到合規合法,保質保量。

在舒朗醫療公司的生產車間中,記者看到,工人在生產線上有條不紊地忙碌,制作出的防護服樣式也多種多樣。研發人員告訴記者,目前集團已研發防護服產品122款,防護服設計技術工藝日益成熟。繼醫療、勞保、工業領域的防護服後,公司又推出了時裝領域的潮流系列防護衣。

在疫情常態化防控形勢下,舒朗集團迎來“新生”。據介紹,目前公司生產能力較為穩定,人員儲備逐步提升,傳統時裝以及新開發的醫療物資等多方面的業務發展順利。

2020年4月,舒朗集團五期項目舉行奠基儀式,這是其智能化工廠的探索和嘗試。吳健民介紹,智能化工廠將有效節能降耗,減少無效的物料搬運,為質量追溯提供依據,提高生產效率、質量和產能。

“往日舒朗的業務主要以內循環為主。今後我們將逐漸實現國內國際雙循環,著力拓展海外市場,以多種途徑實現高質量發展。”吳健民說。

輕觸這里,加載下一頁