一名軍校畢業生講述自己初到基層的一段心路歷程

來源︰解放軍報作者︰李祥輝 韓 磊責任編輯︰袁萌
2014-02-24 08:47

(原標題︰“士兵如海我似魚”)

家人說我長大了 韓磊提供

“家人說我長大了”

 

我是南京政治學院2013級士兵學員,當兵兩年一直沒有回家,今年寒假第一次探家。以前,家人都是在照片上看我穿軍裝的樣子,這次我特意把軍裝帶回家。

對于家人和我,這是難忘的一刻——當我從行李箱里拿出軍裝穿在身上站在他們面前時,外婆慈愛的眼神里閃著幸福的光芒,爸媽眼中也滿是欣慰和驕傲。他們都說我長大了。

“穿著軍裝真精神,但好軍人才會把軍裝穿出精氣神來!”我想,我會永遠記著爸爸的這番話。

“士兵如海我似魚”

從南京政治學院畢業後,我先被分配到了沈陽軍區一個野戰部隊的基層連隊任排長,後來調到了軍區機關工作。

很多在校的學弟學妹不時問我有什麼心得可以分享。我的經驗是︰基層是大海,我是一條魚。魚兒離不開水,只有游進這片大海,才能體會到“海闊憑魚躍”的自信和快樂。

那年畢業離校後,我沒有回家,直接買了從南京到大連的火車票,然後轉坐汽車直奔新單位。

正式報到後,我被分到一個駐地在小鎮上的營區當排長。于是,我又坐上公交車趕往那個營區。營教導員把我分到了步兵七連。當時已近午飯時間,我早已饑腸轆轆。到了連隊,值班的哨兵告訴我全連官兵都到外面訓練去了。

下午1點鐘,戰士們回來了。這時,我才跟他們一起狼吞虎咽地吃上了午飯。那次,真給我餓壞了。在軍校時,我們就餐實行社會化保障,每天到點按時吃飯。4年多來,從來沒有像今天這樣挨過餓。真沒想到,來連隊第一天的第一頓飯就讓我領會到了什麼是野戰部隊。

說實話,我躊躇滿志來到部隊,很渴望憑借所學在軍營施展才華,干出一番事業來。然而,剛當排長不久,我就頻遭尷尬︰連隊訓練,我站在一旁插不上手;組織活動,我和戰士玩不到一起。最讓我苦惱的是,我對戰士客氣親近,有的戰士卻不听我的;當我板起面孔來,有的戰士又躲著我。那段時間,我老是在想︰拿著本科文憑,天天卻干著“勞動密集型工作”;本以為野戰部隊充滿新鮮刺激,現實卻是“白天兵看兵,晚上數星星”。當時,我真不知道自己當初選擇到野戰部隊來是對還是錯。

後來,連長和指導員分別找我談心。他們說︰部隊生活中的很多東西,看似簡單,其實大有學問。要想適應野戰部隊的節奏和生活,盡快彌補自身的素質缺項是一方面,但更重要的是要盡快填補自己對基層戰士的情感缺項。

此後,我換了一種心態。日常工作,我不再嫌細小,不再搞特殊,不再怕失敗;日常生活,我真心和戰士相處,很快打成一片。半年後,營領導決定讓我擔任新兵排長。新兵快下連時,營里進行新兵訓練驗收考核,組織全營的新兵進行比武競賽,結果,我所帶的新兵在這次全營比武中勇奪三個單項第一和總評第一。看到自己帶的新兵站到領獎台上,一股成就感所帶來的快樂和滿足,瞬間溢滿了我的心田。

轉眼,畢業已經6年多了。我永遠不會忘記那段和兵一起摸爬滾打的歲月。那段奮斗的青春里所蘊含的原汁原味的成長營養,直到今天仍然為我的軍旅生涯助力。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到