登錄 注冊

中國海軍>>藍海書苑>>正文

潛航

--海軍第一支潛艇部隊追蹤
來源︰海軍政治處作者︰黃傳會責任編輯︰袁萌2014-03-05 15:38

《金錨文學叢書》總序

黨的十七屆六中全會吹響了推動社會主義文化大發展大繁榮的時代號角。海軍文學工作者積極響應胡主席關于大力發展先進軍事文化的號召,在人民海軍世紀遠航的壯麗航程中,牢記職責,潛心創作,推出了第二套《金錨文學叢書》。我欣然為此作序,表示熱烈祝賀!

回望人民海軍60多年的奮進歷程,海軍文學始終緊跟發展先進軍事文化的潮流,擔當記錄歷史進程、謳歌偉大時代的使命,與人民海軍的前進步伐結伴同行。在新的歷史條件下,海軍作為戰略性綜合性國際性軍種,在維護國家安全與發展的戰略利益中,肩負的使命和承擔的責任越來越繁重,同時也越來越需要推出更多更好的優秀作品,為建設強大人民海軍鼓與呼。

大力繁榮海軍文學創作,就要始終把培育當代革命軍人核心價值觀作為根本任務。只有反映一個時代的精神內核和價值追求,文學才能產生巨大威力和持久魅力。當代革命軍人核心價值觀凝結了先進軍事文化的精華,決定著先進軍事文化的發展方向。海軍文學工作者要把當代革命軍人核心價值觀作為靈魂貫穿到豐富多彩的文學創作之中,用廣受歡迎的優秀作品積極傳播體現我軍政治本色和職能使命的價值觀念,用先進軍事文化主旋律佔領和鞏固思想文化主陣地,充分發揮文學作品的感染力,為推進海軍現代化建設凝聚強大的精神力量。

大力繁榮海軍文學創作,就要始終把反映海軍重大現實題材作為重要職責。時代呼喚精品,海軍需要力作。今天的人民海軍正在宏偉的藍圖上進行著時代性的實踐,大發展、大跨越、大轉型的前進步伐帶來了萬里海疆日新月異的巨大變化,為繁榮文學創作奠定了堅實的生活基礎,提供了無窮的動力源泉,開闢了廣闊的發展空間。海軍文學工作者要善于抓住機遇,乘勢而上,瞄準海軍重大現實題材,呼應海軍建設發展實踐,表現大海的魂魄、戰艦的威武、水兵的風采,描繪和抒寫人民海軍的嶄新形象和時代精神。

大力繁榮海軍文學創作,就要始終把深入一線體驗生活作為動力源泉。藝術是生活的饋贈。對部隊生活接觸得多還是少,體驗得深還是淺,直接影響著創作的熱情和作品的質量。海軍文學工作者要把創作耕耘的腳步,深深扎根在萬里海疆生機盎然的生活土壤之中,在海軍使命拓展和轉型發展的生動實踐中,采擷浪花、體驗波瀾,以飽蘸情感的筆墨,為時代立言、為海軍放歌,為廣大官兵描繪最美的精神圖譜,留下永恆的歷史記憶。

大力繁榮海軍文學創作,就要始終把跟進時代變革、推進海軍發展作為孜孜不倦的永恆追求。文化的生命力在于無窮的創造力。中華民族之所以能在漫長的歷史長河中培育發展了博大精深的中華文化,根本原因就在于中華民族有著永不枯竭的旺盛的文化創造力。海軍文學工作者要在思想上積極跟進中國特色軍事變革的新趨勢,在內容上更加貼近海軍建設發展的新實踐,在題材上充分反映海軍使命任務的新拓展,開闊視野搞創作,挺立潮頭寫佳作,打造獨具魅力的文學品牌,推出更多具有海軍特色、海軍風格、海軍氣派的精品力作,以文學的名義譜寫人民海軍世紀遠航的壯麗篇章。