登錄 注冊

中國海軍>>深藍後盾>>正文

讓“藍軍”挑毛病 請“對手”找不足

來源︰解放軍報作者︰鄭兆平 武振平責任編輯︰趙磊爽2014-08-11 09:50

本報訊報道︰7月下旬,筆者在北海艦隊某潛艇支隊訓練形勢分析會上看到,與會者不再是清一色的“自己人”,海軍航空兵、水面艦艇和兄弟潛艇部隊官兵成了訓練研討的“座上賓”。該支隊在組訓中專挑自身存在的“軟肋”進行“補短”,把“對手”提出的關于“反潛作戰、對潛攻擊、隱蔽布雷”的12條建議,充實進了新的戰法研究年度訓練計劃。

“邀請‘對手’為訓練挑刺,主要目的是讓官兵充分認清自身存在的‘短板’。”該支隊領導說。去年,該支隊一艘潛艇在某陌生海域與“藍軍”驅護艦編隊遭遇。盡管潛艇率先發現目標,並迅速進行戰術規避,但最終還是未能逃出“敵”反潛機的手掌。原因很簡單︰“你們認為的‘安全深度’,其實早已被我們看得一清二楚!”訓練總結會上,“對手”的提醒給該支隊官兵上了生動一課。

“對手是最好的老師。”該支隊黨委感到,大力推進實戰化訓練,必須打破以往訓練中“一廂情願”的思維定式,他們先後5次邀請水面艦艇、航空兵軍事指揮員講授新裝備技戰術性能。選派優秀指揮員分批次赴友鄰部隊代職鍛煉,全面學習掌握軍兵種知識。在海上對抗演練中,他們選派全訓艇長、教練艇長坐鎮“敵”艦指揮所全程觀摩,直接參與對抗演練,走開“學‘敵’之長,克己之短”的訓練新路。

今年以來,該支隊已連續3次組織海上對抗演練。每次演練,他們都自覺瞄準弱項進行強化訓練,面對驅逐艦、直升機和獵潛艇等聯合反潛兵力,他們采用多種手段隱真示假,取得了“三戰三捷”的戰績。

《解放軍報》 2014年08月11日第04版