海軍工程大學韓小虎校長在2015屆學員畢業典禮上的致辭

來源︰中國軍網作者︰海軍工程大學校長韓小虎責任編輯︰呂欣彤
2015-07-09 16:40

人生駐足留懷念 前行珍重有擔當

——海軍工程大學韓小虎校長在2015屆學員畢業典禮上的致辭

海軍工程大學畢業典禮現場。

親愛的同學們,遠道而來的家長、親友們,各位專家、教員,同志們︰

大家下午好!今天,是我們最高興的日子,現在是我們最激動的時刻,我們在這里隆重集會,為2015屆學員舉行畢業典禮。這是你們完成階段學習的加冕典禮,更是你們投身海軍事業、揚帆啟航的出征儀式。在此,我謹代表全校師生員工、你們的家長,向同學們致以最熱烈的祝賀和最美好的祝願!向前來參加盛典和在家遙盼你們喜訊的家長說一聲感謝、道一聲辛苦!

這個難忘的時刻,對2015屆全體畢業生來講是無限美好而又值得紀念。你們在海工大期間拼搏進取,用熱情、汗水在人生的畫板上留下濃墨重彩,在你們終將逝去的青春里,譜寫了一段豐富絢爛、悠揚美麗的生命之歌。今天不是你們學業生涯的結束,而是你們精彩人生的開始,你們留給海工大的不是匆匆那年,而是怒放的青春!

時間太瘦,指縫太寬,不經意間時光從我們手中悄然逝去。青春無猜,匯聚最真的情誼,時光有愛,留下漫長的足跡。回首在海工的日日夜夜,你們曾在教室里奮發圖強、遨游知識海洋,曾在訓練場上汗流浹背、激勵澎湃斗志,曾在文體活動中大放異彩、在舞台上演繹風藝才情,曾在紅安大地上長途跋涉、在烈日下歷經層層蛻變,曾在木蘭湖中暢游擊水、淬火成鋼,曾在劈波戰艦上指點江山、礪劍深藍。你們與同學奮勇拼搏,為母校爭得榮譽、贏得聲譽,參加國際國內學科競賽獲得最高獎項100余個,國際數學建模、全國大學生高等數學等競賽成績屢創新高。連續3年代表中國海軍參加土耳其國際航海技能競賽,兩獲冠軍、一次亞軍。“東方之星”搜救任務中,海軍工程大學的名字再次響徹國內外。這說明,我們海工學子既有爆表的顏值,也有堅毅的雄心、學霸的風采、健碩的體魄!

當你們走過這一個個精彩的歷史瞬間,同時也發現我們的國家變得更加繁榮、軍隊變得更加強大,學校也不斷地進步,這一切你們都能感同身受。這幾年,學校有步驟地優化課程、增加訓練、加大實踐;推行連隊化管理模式,實施具海軍特色的組織架構;與清華大學、軍隊綜合大學、武漢駐地院校簽署合作辦學協議,許多學員有了交流學習機會。本科學員首次實施了新的畢業分配政策,學員創新實踐俱樂部有了制度、場地和經費保障,你們胸前掛上了彩色校徽,宿舍安裝了空調、更換了營具。校園馬路有名字了,兵器廣場、海錨廣場更具特色了,桂園、桃園、櫻園、竹園更加翠綠了……

伴著你們的成長進步,這幾年學校還有很多令人振奮的消息,我們在武漢又添新校區,船舶與海洋工程、電氣工程、動力工程及工程熱物理等3個學科綜合排名進入全國前1/3。學校被評為軍隊“2110工程”整體條件重點建設院校。艦船動力工程實驗教學中心被評為國家級實驗教學示範中心。106艦等退役艦艇正在為實裝教學進行全面改造……

過幾年你們再回母校,你們還會欣喜地發現,實戰化教學氛圍將更濃厚,軍事科目拓展將更豐富,MOOC課程應用將更完善,宿舍網絡廣泛聯通,校園Wifi無死角覆蓋,數字化校園無比便捷,現代靶場順利建成,模擬訓練中心大樓圓滿竣工……

這些變化和憧憬,是軍委、總部、海軍關于加強和改進軍隊院校辦學育人方針政策的實踐碩果,是學校黨委著眼培養能打仗、打勝仗高素質新型軍事人才的具體舉措,更是全校教職員工也包括你們,共同努力、辛勤勞動、艱苦奮斗的寶貴結晶。

相逢猶如昨日,離別就在眼前。雖然同學們面對人生下一站有些“小興奮”,但漫步校園時也會有些傷感,也會感慨時間都去哪兒了,也會想起在“首長信箱”里發泄吐槽,也會懷念抱怨過的食堂飯菜,也會釋懷補考提前返校的郁悶。在同學們成長成才階段,母校盡量為同學們的過失和不足埋單,以極大的耐心和努力指正同學們的錯誤、修補同學們的缺點,不斷給同學們自信自強的機會,因為母校一直把同學們當成自己的孩子,一直真心實意包容每一位學子,一直不想讓任何一個人掉隊。你們愛,或者不舍,母校永遠在這里,不離不棄。

“世界這麼大,我想去看看”。在你們馬上要離開母校遠行或轉入新的學習階段,即將開啟人生新征程之際,作為你們的校長、戰友和一名老兵,我想再送三句臨行箴言伴著你們進步前行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到