南海艦隊某登陸艦支隊組織聯合對抗登陸演練

來源︰解放軍報作者︰顧亞根 甘俊 李唐責任編輯︰呂欣彤
2015-09-19 02:12

這一仗,“敵人”需要自己找

——南海艦隊某登陸艦支隊聯合對抗登陸演練見聞

■顧亞根 甘 俊 本報特約記者 李 唐

沒有預先號令,沒有部署協調會。8月下旬,南海艦隊某登陸艦支隊一場聯合陸軍、空軍友鄰單位的紅藍對抗全要素實戰化登陸演練,在南海某海域悄然拉開戰幕。

掃雷艦、驅逐艦、登陸艦……10型20余艘艦艇先後從不同港口起航,集結成一支規模龐大的登陸輸送編隊向“戰場”挺進。

然而,“敵人”是誰?“敵人”在哪?航渡途中,紅方編隊指揮所一直在追問。編隊指揮員、該支隊支隊長紀洪濤告訴記者︰“與以往上級通報雙方兵力組成和行動計劃不同,此次演練要求對抗雙方全程自主發現、自主對抗,充滿了實戰硝煙味。”

明槍易躲,暗箭難防。趁著艦艇正在裝載登陸兵力,藍方2架飛機從不同方向突然來襲。盡管紅方立即組織支援掩護群對空抗擊,擊退了“敵機”,但一艘“中彈”的登陸艇仍因損管準備不足被判“沉沒”,不得不退出演練。

沒過多久,“敵情”再次傳來︰編隊東側發現可疑船只……一路演練,一路對抗。搶灘登陸還未開始,僅在裝載和航渡期間,紅方編隊就拉響戰斗警報10余次。潛艇尾隨、蛙人襲擾、遭遇浮雷等各種險情接踵而至,實戰化氛圍在一個個緊張急促的敵情通報中逐漸發酵。

隨著“戰場”態勢不斷變化,紅方指揮所參謀肖露曦擬制的作戰計劃改了又改。肖露曦坦言,這場對抗,不僅不知道對手在哪里,也不知道對手何時發起什麼樣的攻擊,一份登陸計劃先後大小改動了20多處。

“這樣的感覺才更像打仗。”演練中,沒有任何征兆,井岡山艦的指揮室內雷達屏幕一片雪花。面對對手的電磁干擾,艦長楊揚始終沉著應對,指揮編隊不斷靈活變換通信方式,各作戰單元在藍方的高壓襲擾下始終保持聯絡暢通……

輾轉多個海域擺脫藍方堵截後,紅方編隊終于直指登陸海區,展開了搶灘登陸。“氣墊艇出塢部署!”隨著登陸艦尾門緩緩打開,國產某新型氣墊艇在引擎的轟鳴聲中滑出塢艙,開足馬力沖向岸灘,海面升騰起巨大的水霧。

據了解,這是該新型氣墊艇首次在陌生海域高速航行、沖灘。“戰場上,敵人不會給我們勘察地形的機會。”在海空力量協同完成立體登陸後,紀支隊長感慨道。狡猾的“敵人”、未知的戰場……演練中一切的未知,印證的其實都是一個越來越深刻的觀點︰未來仗怎麼打,現在兵就得怎麼練。

(《解放軍報》2015年09月19日 05版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到