大國巨艦

來源︰當代海軍責任編輯︰趙磊爽
2015-10-28 16:01

大國巨艦︰中國海軍百年成長印記

作者說

驀然回首,自2001年走進海軍行列起,一轉眼我已在海軍工作14個年頭。其間,我親眼目睹了中國海軍首次環球航行、亞丁灣護航、航母試驗試航等重大任務,隨艦出訪五大洲,見證了首次中美、中俄、中英、中法等重要海上演習,海上航行里程超過22萬海里,相當于繞地球10圈,讓我創下了中國新聞記者的紀錄。 感謝這22萬海里的風浪,它給了我一次次難以忘懷的生命記憶。2006年8月隨艦訪美,中國海軍編隊在太平洋連續遭遇了兩個晝夜的狂風惡浪襲擊。我所在的戰艦一次連續穿過30多米高的巨浪11個,每一次都把整個艦幾乎完全沉沒在海水中,好幾次陷入極其危險的境地。風暴終于結束,美國海岸警衛隊一架直升機到中國海軍編隊上空盤旋了兩圈,想查證中國軍艦是否已沉沒……

我深知,我的世界里永遠留下了這方藍色的天地,我的血脈中永遠種下了這片藍色的基因。讓更多國人關注中國海軍建設,讓更多的人為中國海軍發展吶喊助威,將成為我生命的重要組成部分,而這,也是我創作這部作品的力量來源。

我們永遠要提醒自己︰盡管冷戰已經告終,鐵幕早已落下,但各國對生存資源和生存空間的競爭遠沒有結束。一支大國海軍眼中的海疆範圍不再限于傳統的國門與海岸,而應該著眼國家利益的邊疆,它在水波迷茫、遙及天際的遠海大洋!

大國巨艦,任重道遠。

2015 年1 月16 日 北京

輕觸這里,加載下一頁

分享到