海軍首次成規模組織科研人員開展航海實習和部隊見學

來源︰中國軍網作者︰余華梁 張騰飛責任編輯︰呂欣彤
2015-11-29 17:22

對接部隊作戰需求 服務海軍裝備建設

海軍首次成規模組織科研人員開展航海實習和部隊見學

海軍裝備研究院150名科研人員搭乘某登陸艦從青島啟航

張騰飛 攝

中國軍網訊 記者余華梁報道︰11月27日,海軍裝備研究院150名科研人員登上某新型艦艇,攀舷梯、鑽艙室、進戰位,調研各種裝備使用情況。拉開海軍首次成規模組織科研人員開展航海實習和部隊見學的序幕。

設計武器裝備就是設計未來戰爭。該院成立30多年來,主動對接戰場實際需求、準確把握戰爭發展形態,著力打造一支懂作戰、精論證、通裝備的人才隊伍,有效保證了科研論證的前瞻性、科學性,為海軍走向深藍遠海提供有力支撐。因此,院黨委果斷決定,組織沒有部隊工作經歷和艦艇出海生活閱歷的科研人員開展航海實習和部隊見學工作,讓他們睡在兵艙、感受風浪,走上戰位、置身戰場,推動實驗室向碼頭、機場、洞庫拓展,為海軍裝備現代化建設更好地提供智力支持。

此次航海實習,他們將通過參觀見學、授課觀摩、技能訓練、參與值更、學術交流和座談研討等形式,學習航海基本常識,熟悉海上生活環境,掌握艦艇生活基本技能和海軍武器裝備發展現狀,收集部隊對海軍武器裝備設計、使用的意見和裝備科研更好發揮職能作用的對策建議,查找科研工作在作戰需求研究和服務部隊戰斗力建設方面存在的差距和不足,切實把加強作戰需求牽引、加大服務部隊力度和聚焦戰斗力搞科研、緊盯部隊軍事斗爭準備中的重難點問題搞科研的要求真正落到實處。

輕觸這里,加載下一頁