“改進版”民主測評 含金量有多少?

來源︰解放軍報作者︰代烽 羅正然 張毅力責任編輯︰牛晨斐
2016-01-18 02:03

測一測民主測評的含金量

——浙江省軍區某海防團著力提升民主測評質效的調查與思考

民主測評是部隊發揚民主的重要形式和渠道。在士兵入黨、考學、提干、士官選改等涉及官兵切身利益的敏感時刻,都要組織民主測評,發揮民主監督作用。然而,這項源遠流長的民主制度,在基層部隊落實得如何,效果怎麼樣?1月上旬,記者走進浙江省軍區舟山警備區某海防團一探究竟。

座談中,官兵們反映,民主測評在基層落實總體是好的,但存在的問題也不容忽視。

——民主測評咋先“統一思想”?“同志們,考驗面前要增強集體榮譽感……”某連平時官兵關系比較緊張,機關來測評單位風氣情況時,指導員提前集合全連官兵作思想發動,最終測評滿意度高達95%以上;

——一次測評為何3分鐘就完成?“測評時間30分鐘,請大家本著對同志負責的態度,公平公正投出你們手中一票……”政治處徐干事在某營測評干部履職盡責情況,盡管再三強調要認真,可仍有人3分鐘就答完離場,一些同志甚至是同一選項“一勾到底”;

——先進典型緣何“丟了選票”?某連組織黨員民主測評,各項工作呱呱叫的上士張文斌選票竟然墊底。原來,張文斌工作上敢于較真踫硬。戰士小李內務衛生標準不高,他多次提出批評;小王軍事素質薄弱,他在黨小組會上進行“炮轟”。張文斌的“倔脾氣”,讓大家感到與他不好相處……

對測評對象不熟悉,測評只能跟著感覺走;測評選項大而空,官兵最想評價的內容沒有涉及……種種現象影響了民主測評的含金量。

隨後,該團把查糾出來的民主測評中存在的問題,在團局域網上曬了出來,鼓勵官兵參與“把脈問診”,查究民主測評“變了味”的根源。

思想擺位不正是首因。網友“海防戰士”坦言︰“作為普通一兵,我們感到自己人微言輕,手中選票並不能左右決策結果,既然如此,那就‘你好我好大家好’,次次都投‘滿意票’”。

“狹隘的本位主義影響了公平公正。”不少網友指出,有的官兵存在“小團體主義”“老鄉情結”,心里總想著為“自己人”拉投選票。

“組織不夠正規也是一個重要因素。”網友“帶兵人”說,營連組織民主測評,經常是利用看新聞後、集合點名前、政治教育間隙等時間從便從簡進行,時間倉促,只能草草了事。久而久之,官兵心里就產生了民主測評“走過場”的錯誤認識。 

測評結果難追蹤影響了參評積極性。“形式上有板有眼,但測評一結束,工作組就帶著問卷走了,測評結果難追蹤……”不少官兵很想知道自己的“一票”到底發揮了什麼作用,卻無從查起,這也影響了他們的參評熱情。

“民主測評不能流于形式,必須回歸‘正軌’,否則貽害無窮。”該團黨委重拳出擊,打出了一套漂亮的整治組合拳。

加強教育,提高認識。組織全團官兵學習《政治工作條例》和《中國共產黨軍隊支部工作條例》等條例法規,講清民主測評中做“老好人”“旁觀者”和搞小團體、本位主義等的危害性,幫助官兵客觀公正地發揮民主監督作用。

細化內容,規範測評。改進測評形式,用百分制或十分制的記分方式作量化評估,代替簡單以“優秀、合格、不合格”為標準的概略測評。本著“有經常性工作接觸和相對知情”的原則劃定測評參加人員,做到既有上級評、又有下級評,既有干部評、又有戰士評,從不同層面、不同視角對考評對象進行“透視”和“掃描”,防止片面性。

嚴肅紀律,獎優罰劣。該團研究制訂了《關于做好民主測評若干規定》等剛性文件,進一步明確細化測評紀律。對民主評議流于形式、失真失實的,責令重新來過;對那些不講原則影響測評公正的同志進行嚴肅處理。

結果追蹤,公開透明。團里建立民主測評意見建議網上信箱,及時回復和解答官兵在民主測評過程中的疑問;建立民主測評結果反饋制度,將民主測評結果以適當方式向參與人員反饋,提高測評工作的透明度。

“如今的測評,測的是實情,說的是心里話,這才是真正的民主測評。”記者了解到,“改進版”的民主測評一經實施,就贏得了官兵的紛紛點贊。

(《解放軍報》2016年01月18日 05版)

輕觸這里,加載下一頁