“和平方舟”歷時142天航行32500海里載譽歸來

來源︰中國軍網綜合作者︰江山 方立華 王玉山 吳丹 肖勇利責任編輯︰呂欣彤
2016-01-27 07:19
——寫在和平方舟醫院船圓滿完成“和平友誼-2015”與“和諧使命-2015”任務之際
播撒和平與友愛的生命之舟
■本報特約記者 江 山 方立華

1月26日,中國海軍和平方舟醫院船駛抵浙江舟山某軍港時,直升機飛行員在甲板列隊站坡。本報特約記者 江山 攝

本報舟山1月26日電 1月26日上午,圓滿完成中馬“和平友誼-2015”實兵聯演和“和諧使命-2015”任務的中國海軍和平方舟醫院船,返回浙江舟山某軍港。

去年9月7日啟航後,和平方舟醫院船先是隨我海軍170編隊赴馬來西亞訪問並參加“和平友誼-2015”實兵聯演,隨後轉入“和諧使命-2015”任務,環太平洋訪問澳大利亞、法屬波利尼西亞、美國、墨西哥、巴巴多斯、格林納達、秘魯,並在中南美洲開展免費醫療和人道主義服務。

這是中國政府積極履行國際義務、致力構建和諧世界的又一務實行動,傳播了中國人民熱愛和平、關愛生命的無疆大愛。

大國形象的展示之旅

142天戰風斗浪,4過赤道、跨越四大洲兩大洋、航行3.25萬海里,和平方舟醫院船向世界展示負責任大國風範以及和平之師、威武之師、文明之師良好形象。

2015年9月17日至22日,中馬兩軍在馬六甲海峽及其附近區域舉行代號為“和平友誼-2015”的實兵聯合演習。這是中馬兩軍首次實兵聯演,也是中國迄今為止與東盟國家舉行的規模最大的雙邊聯合軍事演習。

作為參演艦艇之一,和平方舟的出色表現,贏得馬方頻頻點贊。在立體搜救聯演中,直升機組飛行員趙巍侖和王靖駕駛直升機與馬方直升機同時展開搜救。為了盡快救起“落水人員”,他們憑著過硬的飛行技術,靈活采用扇形方式進行搜索,及時調整飛行高度避開反光面,壓桿大坡度轉向對正目標,高度懸停逐漸下降抵目標上空,最早發現並救起“落水人員”,從救生員出艙到救起“落水人員”僅用時2分10秒。

去年10月24日,結束對法屬波利尼西亞為期5天友好訪問後,和平方舟醫院船在帕皮提港附近海域與法軍成功舉行了融空中搜救、直升機索降、甲板傷員轉運、聯合醫療救治和傷員快速後送5個課目為一體的國際人道主義醫療救援海上聯合演練,進一步錘煉了在遠海陌生海域實際醫療救護和國際應急合作能力。

精誠仁愛的播撒之旅

得知和平方舟醫院船到訪和提供免費醫療服務的消息,墨西哥阿卡普爾科市前來尋診的民眾,每天都沿著港口道路排起長隊。

“醫生們在白天看了一兩百名病人之後,晚上通常還要加班加點做手術,有的手術結束時已是凌晨。”海上醫院院長孫濤說,為了讓更多患者解除病痛,醫院船還派出兩支醫療分隊深入到當地社區、村鎮,重點為當地普通民眾開展醫療服務。

格林納達是個島國,醫療資源十分短缺。和平方舟醫院船抵達當天,即為當地民眾開展了診療服務,連夜進行了5例手術。“和平方舟讓我再次看見了這個世界!”通過白內障手術恢復視力的71歲女患者格瑞斯林,拉著眼科專家石芊的手連聲道謝。格林納達總理基思•米切爾在登船看望患者後深有感觸地說︰“我看到的每一個人的表情,都充滿了對中國人民的感激!”

任務期間,和平方舟在以醫院船為主陣地全面接診的同時,派出29支醫療分隊,深入到訪地島嶼、社區、村鎮巡診,診療17441人次,成功實施手術59例;19次走進敬老院、孤兒院、學校開展文化聯誼和健康服務;接待9402人次國外民眾登船參觀。此外,和平方舟還與516名外方醫護人員進行了24個專題學術交流,組織58批1963人次的任務官兵赴到訪國軍事基地、醫療機構參觀學習,開展海上大學講座48期、各種大課交流18次、專業訓練比武23次,全面提升官兵的綜合素養和遂行多樣化軍事任務能力。

和諧文化的傳遞之旅

任務期間,和平方舟醫院船在提供免費醫療服務的同時,還通過各種形式傳播中國文化,傳遞和諧理念。

“你們的陪伴,讓我感覺很親切、很幸福。我的人生從此又多了一份美好回憶。”在巴巴多斯敬老院,85歲的考克金斯莊嚴地戴上了中國海軍軍帽。目睹這一幕的巴巴多斯國家救助協會副會長杰克曼深有感觸地說︰“和平方舟從事的是人類的偉大事業,你們傳遞的愛心,彌足珍貴。”

墨西哥阿卡普爾科市“男孩之家”“女孩之家”孤兒院的孩子們,應邀登上了和平方舟醫院船參觀。船長郭保豐陪同小朋友通過望遠鏡體驗執勤望、戴著軍帽體驗操舵、觀摩醫護人員為民眾診療服務。

……

“和平方舟醫院船的行動,向世界人民展示了中國海軍弘揚‘和諧海洋’理念,致力于人道主義事業的精神。”澳大利亞昆士蘭州總督保爾德澤西專門會見任務指揮員管柏林,並囑咐秘書及時在社交網絡上推送醫院船到訪的消息。

“這是中國人民送給秘魯人民的聖誕和新年禮物。”秘魯國家衛生部維拉斯克斯部長帶著16家主流媒體,在船上舉行新聞發布會,宣傳報道和平方舟事跡。

“塔希提黑珍珠,價值昂貴;而和平方舟傳遞的和平與愛心,永恆無價。”法國駐法屬波利尼西亞高級專員貝弗爾如是稱贊和平方舟醫院船。

“和平方舟醫院船入列7年多時間里,足跡已遍布五大洲三大洋,在履行大國責任、發展對外友好關系、真情服務國內外民眾方面做出了突出成績。”任務指揮員管柏林說,在構建“和諧世界、和諧海洋”理念的偉大實踐中,和平方舟醫院船將繼續用真情換取真心,用和諧增進和平,為實現中國夢強軍夢繼續揚帆遠航!

(《解放軍報》2016年01月27日 03版)

輕觸這里,加載下一頁