來自海軍的全國人大代表為何特別關注創新?

來源︰解放軍報作者︰劉化迪 李鵬責任編輯︰呂欣彤
2016-03-09 08:40

讓我們擁有像海洋般廣闊的海洋觀

——來自海軍的全國人大代表熱議建設海洋強國

■本報記者 劉化迪 李 鵬

本報記者劉化迪(右一)正在采訪李丹妮、華明、文敏(從左至右)。本報記者 穆可雙攝

政府工作報告在提到2016年要重點做好的工作時指出︰“制定國家海洋戰略,保護海洋生態環境,拓展藍色經濟空間,建設海洋強國。” 

6日,記者邀請來自海軍的全國人大代表華明、文敏、李丹妮走進本報兩會會客廳,圍繞“海洋戰略和海洋強國”話題,暢談“海洋、海權、海軍”。

向海則興,背海則衰

記者︰今天上午,在解放軍代表團的分組會上,一位代表說,政府工作報告中,對于海洋的表述,從只有簡單的一個詞匯、一句話,到有一段話和一個完整的表述,再到此次表述為“海洋戰略和海洋強國”,這樣的變化,反映出我們的目光正在一步步投向廣闊的海洋,反映了黨和國家對建設海洋強國的高度重視。請問,各位對此有何見解?

文敏代表︰我來自海軍陸戰隊某旅兩棲偵察隊女兵隊,在我們部隊,所有新兵入營都要進行海洋觀教育。對于我國這樣一個擁有960萬平方公里陸地國土、300多萬平方公里主張管轄海域、2.2萬公里陸上邊界、1.8萬公里海岸線的大國來說,維護國家安全和地區穩定的擔子並不輕松。

華明代表︰要有正確的海洋安全觀。我是海軍某潛艇支隊副支隊長,在我們部隊,海洋安全觀是必不可少的教育內容。

歷史反復證明,向海則興,背海則衰。擁有海權,國土面積不算大的國家也能成為世界強國;喪失海權,大國也會任人宰割。縱觀我國近代史,由于不重視海洋、不發展海權,吃的苦頭可謂刻骨銘心!

李丹妮代表︰國家海洋局3月2日發布的《2015年中國海洋經濟統計公報》顯示,2015年全國海洋生產總值64669億元,比上年增長7.0%,海洋生產總值佔國內生產總值的9.6%。遠洋漁業、海洋油氣、船舶工業、海洋礦業、海洋交通運輸業……多種多樣的海洋產業發展前景非常廣泛。當然,這只是從一個方面證明了海洋對一個國家的重要性。

我來自海軍潛艇學院,對國防教育非常關注。我想告訴國人的是︰海洋是廣闊的,讓我們擁有像海洋般廣闊的海洋觀。

牢固樹立維護海洋權益的理念

記者︰今天上午審議政府工作報告時,東部戰區副政委兼東部戰區海軍政委王華勇代表建議,政府工作報告關于“制定國家海洋戰略,保護海洋生態環境,拓展藍色經濟空間,建設海洋強國”表述中,應加上“維護海洋權益”這六個字。

華明代表︰其實,大家如果關注媒體有關維護海洋權益的相關報道,就能讀到很多令人振奮的信息。近年來,在黨中央和習主席的領導下,我們的海上維權斗爭打出了漂亮的“組合拳”,取得了經略海洋、維護海權的歷史性突破。

維護國家海洋權益,任重道遠,是一個長期的課題。個別國家以“航行自由”“軍事化”等偽命題,攻擊我島礁建設的正當性、合法性。這些都需要我們進行正確的輿論引導,用歷史證據、法理依據進行有力反擊。同時,我們要積極維護地區的和平與穩定。

李丹妮代表︰海權和海洋權益,兩個概念有必要進行辨析。也有學者認為,沒有必要糾纏于概念的細微差別。無論如何,在軍人的意識中,有個道理不言自明︰安全是基石,發展是目標,沒有安全就談不上發展。現在,我國處于由大向強發展的關鍵階段,海上方向安全的內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜。在“十三五”規劃綱要草案中,有這樣的表述︰加強海上執法機構能力建設,深化涉海問題歷史和法理研究,統籌運用各種手段維護和拓展國家海洋權益,妥善應對海上侵權行為,維護好我管轄海域的海上航行自由和海洋通道安全;積極參與國際和地區海洋秩序的建立和維護,完善與周邊國家涉海對話合作機制,推進海上務實合作;進一步完善涉海事務協調機制,加強海洋戰略頂層設計,制定海洋基本法……

我建議,在海洋戰略制定中,要進一步牢固樹立維護海洋權益的理念。

建設一支強大的人民海軍是歷史的呼喚

記者︰軍事發燒友形容,這些年來海軍新艦艇紛紛下水,像是“下餃子”。他們為我國海軍建設取得的巨大進步而高興。請三位代表展望一下海軍未來的發展前景。

華明代表︰建設海洋強國,迫切需要建設一支有強大威懾力和實戰能力的現代化海軍。近些年來,在強軍目標引領下,海軍建設取得了長足進步,但我國海軍建設底子薄,與“大國海軍、強國海軍、一流海軍”的要求還有較大差距,這些年的發展,很大程度上是補償性發展。

在欣喜地看到海軍戰斗力提高的喜人成績時,也要看到一個事實,目前我們的艦艇每年有一半以上時間在執行各項任務。我們期待,未來有更多更好的現代化艦艇入列。

李丹妮代表︰建設一支強大的人民海軍是歷史的呼喚。海軍是戰略性、綜合性、國際性軍種。沒有強大的綜合國力,就難以談及海軍發展。沒有一支強大的海軍,海洋戰略和海洋強國也只能是“畫餅充饑”。

作為一名來自軍事院校的代表,我對國家創新驅動戰略寄予熱切的期待。我在分組會發言中說︰海軍特別關注創新,沒有創新驅動就沒有海軍的蓬勃發展。黨的十八屆五中全會把創新發展作為五大發展理念之首,強調科技創新是第一動力,這對海軍建設來說尤為重要。

請更多的人關注海洋、關心海軍,讓我們一起為建設海洋強國而努力!

(本報北京3月6日電)

輕觸這里,加載下一頁