這是一本神奇的日記︰可“看見”敵艦正緩緩傾覆沉沒……

來源︰解放軍報責任編輯︰呂欣彤
2016-06-06 15:03

一本黨員寫下的戰斗日記

地點︰海軍某水警區“海上猛虎艇”榮譽室

1965年11月13日,敵兩艘軍艦進犯福建沿海。我海軍護衛艇29大隊等部隊奉命出擊,“崇武以東海戰”就此打響。588艇信號兵、黨員楊進興用日記的形式,詳細記錄了戰斗全過程。

13日17時,艦艇編隊奉命出擊。行進途中,黨員紛紛寫下決心書。楊進興索性從抄報紙上撕下一塊,咬破手指寫下一行血書,向黨表明忠心。

戰斗中,我方兵力分為兩個突擊群。第一突擊群率先向敵進攻,很快,一艘敵艦中彈倉皇逃竄。此時,楊進興所在的第二突擊群接到對另一艘敵艦進攻命令,他迅速傳達命令,讓編隊進入接敵航向。

“射擊!”敵艦進入射程後,楊進興及時傳達指令。在我猛烈炮火中,敵艦駕駛台和後甲板燃起熊熊大火,隨後發生爆炸。“用穿甲彈,打水線以下部位,擊沉它!”再無還手之力的敵艦緩緩傾覆沉沒……

1966年2月3日,在這次海戰中英勇作戰的588艇被國防部授予“海上猛虎艇”榮譽稱號。

2006年,楊進興將這本戰斗日記捐給了老部隊。這本飽經戰火淬煉,展現共產黨員“一不怕苦、二不怕死”戰斗精神的日記,成為激勵官兵奮進在改革強軍征程上的強大精神力量。

(陳海龍、本報記者劉亞迅整理)

(《解放軍報》2016年06月03日 05版)

輕觸這里,加載下一頁