俄海軍再掀航母“風暴”

來源︰中國軍網作者︰謝琦 張乃千責任編輯︰呂欣彤
2016-07-19 09:03

資料圖︰俄羅斯公開最新航母設計方案模型

日前,為參與印度國產航母項目的研發計劃,俄羅斯國防出口公司向印度方面提供了俄最新型“風暴”級航母的設計方案。作為俄羅斯海軍未來的“大洋殺手”,“風暴”級航母可搭載5000名艦員和約90架飛機,具備攻擊敵方陸基、海基目標和防空能力,可執行各種海上作戰任務,對提升俄海軍戰力將發揮重要作用。

近年來,俄總統普京高度重視海軍發展。雖然目前俄完成“風暴”級航母研制仍面臨重重困難,但未來其勢必成為俄羅斯復興海軍、重建大國地位的重要籌碼。

無艦可用 俄軍亟需“新兵”入列

庫茲涅佐夫號航空母艦(圖片來源網絡)

冷戰時期,蘇聯為抗衡美國和北約海軍,一度建造過9艘航母。作為俄羅斯海軍目前唯一的航空母艦,1982年在尼古拉耶夫黑海造船廠開工的“庫茲涅佐夫”號標準排水量4.6萬噸,滿載排水量5.9萬噸,可搭載包括蘇-33重型艦載機在內的36架固定翼飛機和18架直升機。該艦1990年正式交付蘇聯海軍,裝備有大量防空、反艦和反潛導彈,是蘇聯海軍配合核潛艇作戰的海上“急先鋒”。

955型戰略核潛艇(圖片來源網絡)

作為曾經馳騁大洋的蘇聯“紅海軍”的繼承人,俄羅斯海軍經歷蘇聯解體陣痛後正緩慢復蘇。進入新世紀,俄海軍多次提出要重振雄風,重返世界大洋。但由于國力所限,俄海軍除建造了955型“北風之神”核潛艇外並無明顯建樹,尤其是原來完整的國防工業體系遭到破壞,復興夢想依舊困難重重。按計劃,“庫茲涅佐夫”號將于今年年底到達摩爾曼斯克接受為期兩年半的工廠檢修,這實際意味著俄海軍在未來3年內面臨著“無艦可用”的局面,建造新一代航空母艦成為當務之急。

事實上,航空母艦建造技術繁雜,涉及行業眾多。以俄羅斯現有的國防工業體系和國家經濟實力,要研制新型航空母艦,仍面臨著技術積累薄弱、專業人才流失、缺乏資金支持等一系列困難。近年來,俄海軍只能采取建造護衛艦等小型艦艇方式,來彌補老舊艦艇退役後造成的艦艇數量不足問題。俄海軍亟需“新兵”入列,用以完成俄羅斯漫長海岸線和戰略安全最前沿的海上軍事任務。

為充分保障俄海軍“風暴”級航母的研制,俄羅斯正在加緊國防工業體系的升級換代。預計到2019年,俄羅斯聯合造船集團將完成所有船廠的現代化改造,並為建造俄海軍下一代航母做好準備。俄海軍“風暴”級航母設計完成後,預計首艦從開工到列裝將需要8-10年的時間,之後同類型的其他艦船建造時間可縮短至3-4年。

輕觸這里,加載下一頁