國產航母大猜想 較遼寧艦有三大進步

來源︰科技日報作者︰桂楷東責任編輯︰呂欣彤
2016-08-10 12:55

資料圖︰中國海軍遼寧艦在渤海某海域進行艦機融合訓練,新一批殲-15艦載戰斗機飛行員駕機完成觸艦復飛、阻攔著艦等多個課目訓練。 中新社發 李唐 攝

日前,一張國產航母的“衛星諜照”在網絡上流傳,引得外媒爭相報道。《簡氏防務周刊》網站對此評論認為,根據圖片顯示,“航母飛行甲板的大部分已經完工”。國產航母一直是媒體關注熱點︰采用哪種動力?排水量多大?建造進程如何?何時能夠列裝服役?相比遼寧艦,它又有了哪些新變化?在新航母揭開面紗之前,我們不妨來一次——

日前,一張國產航母的“衛星諜照”在網絡上流傳。同時有消息稱,中國第一艘國產航母在大連造船廠完成了艦艏的安裝,主艦體部分已接近完工。這是國產航母自2015年首次曝光以來,時隔一年後的又一重磅消息。

7月,中國國防部例行記者會上,國防部新聞發言人楊宇軍公開表示,首艘國產在建航母目前相關工作正在按計劃推進。

相比遼寧艦,國產新航母有了哪些變化?艦艏安裝意味著什麼?何時能夠列裝服役?針對國產航母的一系列問號,筆者獨家連線海軍軍事專家李杰以及海軍作戰與裝備專家王雲飛,讓我們一起大膽猜想國產航母到底什麼樣。

突破

滑躍飛行甲板上翹12度 可縮短艦載機起飛距離

“中國首艘國產航母的加速建造,體現了中國造船工業強大的實力,也說明國產航母的設計方案相當成熟。”李杰表示,現代化建造航母跟傳統航母建造一個明顯的區別,就是采用了分段式建造的手法,即先分段建造再整合組裝。而此次艦艏的安裝,主要是針對滑躍式飛行甲板的拼接。因此,這也意味著要把整個航母的整個飛行甲板貫通起來並拼接完成。

“上翹角度是根據艦載機上艦之後,一系列試飛所獲得的數據,這也是遼寧艦的科研成果。”針對艦艏最引人注目的部分上翹12度的滑躍飛行甲板,李杰認為,上翹12度,對于國產航母來說具有非常大的意義,因為它可以大大縮短艦載機的滑跑距離,對于國產航母而言兩條滑行跑道分別長105米和195米,艦載機可以騰出更多空間來裝載航空燃料、彈藥和零備件。

動力

選取成熟理念技術 暫不采用核動力

“要建造核動力航母需要方方面面成熟的技術。”李杰表示,由于這是中國的首艘國產航母,可能在建造過程中趨向于更為穩妥,先解決有無問題,盡快裝備部隊。因此可能會使用成熟的設計和理念。

而我國的艦船用核動力,相對于美俄來說比較落後。至于雙艦島設計、電磁彈射器、全電力推進等當今航母設計的先進技術理念,在這艘航母上可能不會運用。不過,在航母的艦載武器和電子設備方面,很可能使用最先進的系統。

李杰認為,第一艘國產航母的艦島應該會有不小的變化,采用隱形化設計、調整電子設備布局、提高空間利用率已是大勢所趨。相較于現役的遼寧艦,在建的第一艘國產航母形成戰斗力的周期會更短。

定位

滿足中遠海海上作戰需要 較遼寧艦有三大進步

從公開報道來看,首艘全國產航母被稱為001A型航母,標準排水量在55000噸,滿載排水量在67000噸左右,這說明這艘國產航母和遼寧號差異不會很大。

“遼寧號航母與國產航母最大的區別在于兩者定位屬性不同。”李杰認為,遼寧號航母主要擔任科研和訓練任務,必要時可具備作戰功能。而新的國產航母從定位上來講已經發生了質的變化,將來主要為執行新的作戰任務服務,特別是中遠海海上作戰的需要。

而在王雲飛認為,與遼寧艦相比,建造中的新航母最主要的進步有三個方面,一是有更大的機庫容量,因為瓦良格艦原設計有艦空導彈,佔用部分機庫空間,而新航母無此設計;二是機電系統適配性要更好,遼寧艦機電系統有的是用原設備,有的是後加裝的,在改裝設計時各項戰術技術指標必須有取有舍,而國產航母從一開始就進行整體設計,能發揮現有設備的最大效能;三是信息電子系統,比如航管系統、戰場感知系統等,國產航母又有了最新發展。

進度

一年完成主要艦體建造 2018年左右交付海軍

“從世界範圍來看,航母的建造需要六年以上的周期”。海軍作戰與裝備專家王雲飛認為,一年時間內完成主要艦體建造,在世界現代航母建造史上沒有先例,這充分展示了中國造船技術的巨大進步。航母的艦島究竟是下水前還是下水後裝,視情況而定。如果最近曝光的艦艏安裝是真實的情況,那麼,正在大連建造的國產航母,目前雖然沒有裝艦島,但模組已經完成,因此可以根據船塢需求,決定下水的時間。

王雲飛認為,就中國航母技術展望而言,下一步在電磁彈射、燃氣動力或核動力、新型作戰飛機、固定翼預警機等方面,都是值得期待的。同時,艦艏安裝到位後,中國第一艘國產航母的艦體建造基本完成。下一步將轉入艦島安裝和下水 裝階段,到目前為止,網上還沒有出現過關于艦島的任何圖片,但相信其建造工作早已開始,建造完成後或將以整體吊裝的方式安裝到艦體上。

而軍事專家李杰認為,由于采用了模塊化分段建造再整體拼裝的新技術,新航母的建造周期已大為縮短,按正常的時間表推算,大約2017年前後應該可以下水,之後將進行相關 裝,預計在2018年左右,首艘自制航母就能夠交付解放軍海軍。

輕觸這里,加載下一頁