中國海軍有了首名女性副艦長

來源︰中國海軍網作者︰王達責任編輯︰呂欣彤
2016-09-21 09:53

特招入伍以來,韋慧曉4年半的軍旅生涯可以用兩個第一來概括︰遼寧艦第一位女副部門長和中國海軍第一位女副艦長。

2012年2月,35歲的韋慧曉從中山大學地球科學系博士畢業,成為我國首艘航母遼寧艦的一員。在這里,她從高校“學霸”成長為一名優秀的女軍官。

2015年4月,根據上級命令,她從遼寧艦調到某新型導彈驅逐艦擔任實習副艦長,邁出“到部隊後成長的關鍵一步”。就在幾個月前,她剛剛通過獨立操縱考核,成為中國海軍第一位女副艦長。

中大博士自薦成為航母女軍官

按照海軍的培養模式,要成為副艦長,首先要經過軍校的專業學習,畢業後分配到艦艇上經過層層考核。

但韋慧曉的成長路徑有所不同。本科在南京大學讀大氣科學,畢業後進入華為公司從事行政工作,碩士和博士在中山大學讀地球科學,其間曾赴西藏支教、到北京當奧運會志願者,她的人生之路充滿了跨越和精彩。

讀博期間,參軍的念頭逐漸在她腦海中清晰起來,而且帶著一種時不我待的緊迫感。按照規定,博士畢業生入伍年齡一般不超過35周歲,她在一天天逼近實現夢想的最後期限。

就像支教和做志願者,韋慧曉希望能夠投身到一項神聖的事業中,“盡自己的一分力量”。參軍就是這樣一件事。高考填志願時,這個來自廣西百色的壯族姑娘在“提前批”志願一欄,鄭重填上國防科技大學,結果“人家在桂林和柳州就招滿了”。這一次,她決定不再讓機會溜走。

2010年10月底,她給海軍首長寄出一封厚厚的自薦信,表達想成為一名現役軍人的願望。“生命里有了當兵的歷史,一輩子也不會感到懊悔,而且也必將是我此生最值得自豪的歷程。”她寫道。

實際上,為了穿上軍裝,她在兩年前就開始了有計劃的體能訓練。先是每天跑四五公里,一年後增加到10公里,“把運動當成和吃飯睡覺同等重要的事情來做”。

自薦信寄出後,韋慧曉做好了“打持久戰”的準備。沒想到,3天後她就收到了海軍有關部門的電話。半個月後,海軍方面派人到學校考察,了解情況後為她提供了3個選擇,其中包括當時正在組建的航母接艦部隊。

听到航母兩個字,韋慧曉的眼神一下子亮了。沒有任何猶豫,她選擇了這項“與民族崛起緊緊相連”的事業。

輕觸這里,加載下一頁