揭秘|海軍博物館里的“功勛艦”

來源︰中國軍網-中國國防報軍事特刊作者︰林臻責任編輯︰呂欣彤
2016-10-26 10:46

海軍博物館里的“功勛艦”

■林臻

10月15日,已經退出現役的我國首艘核潛艇“長征一號”(舷號401)在拖船的拖帶下,靠泊在位于青島的海軍博物館碼頭。

近日,中國已退役的首艘核潛艇“長征一號”(舷號401)進駐中國海軍博物館。“長征一號”入駐海博,標志著該艇成為第一艘完成從研制生產、使用管理、退役處置全過程的核潛艇,也標志著我國具備了核潛艇的全壽命保障能力。

而軍迷更為期待的是,該潛艇能夠面向全社會開放,表明了已經經過了徹底去核化處理,達到了供游人參觀的安全標準。首艘核潛艇的入駐,標志著海博形成海軍五大兵種主要裝備齊全的配備狀態。至此,中國海軍博物館的功勛艦艇也將上演一場大戲。

海戰“鼻祖”︰英雄炮艇“解放”號

被譽為人民海軍海戰“鼻祖”的“解放”號炮艇。

海軍博物館中最值得銘記的艦艇,當屬那些經歷過海戰洗禮,從槍林彈雨闖出來的戰斗艦艇。歷史最早的一艘,當屬人民海軍建國後的第一場海戰——萬山海戰中的英雄炮艇“解放”號。“解放”號就停放在海軍博物館的陸上展示區,一如當年海戰中的配置,艇艏設置1門25毫米機關炮,艇舯各設置一挺12.7毫米機槍。此外,根據參戰老兵回憶,當時艇上還配置了1門無座力炮。如此的火力配置,可以說與武裝漁船沒什麼區別。

其實“解放”號本來就不是專門的軍用艦艇,她其實是日軍在戰爭末期以漁船改裝的木殼輔助炮艇。戰後,這批改裝木殼炮艇被國民黨海軍接收,後起義加入人民海軍。就是這樣一艘弱小的炮艇,與兄弟艦艇一道,創造出了輝煌的戰績。

解放萬山群島的海戰中,廣東軍區江防艦隊(南海艦隊的前身)以5艘炮艇和1艘炮艦組成火力船隊,“解放”號作為火力船隊先鋒艇和指揮艇,搭載著火力船隊隊長林文虎率先進入敵港。面對敵港口中諸多大噸位艦艇,林文虎指揮“解放”號沖入敵艦群,趁亂開火,連續將多艘敵艦打著起火。“解放”號也遭到敵艦集火射擊,全艇19名官兵有16名負傷,林文虎隊長也光榮犧牲,艇身彈痕累累,但卻一直堅持到戰斗勝利,創造了以小勝大、以少勝多的光輝戰例。毛澤東主席批示︰“這是人民海軍的首次英勇戰例,應予表揚。”

輕觸這里,加載下一頁