海軍又一艘新型氣墊登陸艇曝光!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰呂欣彤
2016-12-16 09:23
海軍又一艘野牛級氣墊登陸艇曝光

南海艦隊某登陸艦支隊昆侖山艦奔赴陌生海域開展聯合訓練。圖右為3322氣墊登陸艇。甘俊攝

近日,南海艦隊某登陸艦支隊昆侖山艦奔赴陌生海域,開展直升機、氣墊艇等多裝備聯合訓練,錘煉部隊協同作戰能力。在此次聯合訓練中,又一艘新型登陸艇3322艇曝光了。

在今年8月份,《解放軍報》就首次報道了,南海艦隊突破傳統登陸作戰模式,首次組織某新型氣墊登陸艇遠距離奔襲登陸演練的消息。文章中說,按以往登陸作戰演練慣例,氣墊登陸艇僅擔負登陸作戰最後階段兵力輸送任務,奔襲距離比較近。此次演練,南海艦隊充分發揮新型氣墊登陸艇裝載能力強、機動速度快、奔襲距離遠的特點,搭載登陸兵力從數百海里外發起遠距離奔襲突擊。

通過梳理以往公開報道,氣墊登陸艇主要有3320、3321、3325、3326登陸艇,而這次3322艇屬于最新曝光的一艘。

據了解,氣墊登陸艇是運送登陸兵及其武器裝備在岸灘直接登陸的登陸作戰艇。主要負責輸送登陸兵、坦克、登陸裝甲車和武器裝備搶灘登陸。通常情況下,傳統登陸艇僅能通過全世界15%的海岸,而氣墊登艇可對70%的海岸進行登陸作業。

輕觸這里,加載下一頁