中國海軍突破的不是島鏈,而是自己

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰呂欣彤
2017-01-05 09:08

在《解放軍報》相關報道中,讀者可以看到︰連日來,遼寧艦官兵在緊張的訓練中迎來新的一年。有這樣一句話︰“你的能力有多大,航跡就有多遠。”如果非要說“突破”,那麼包括遼寧艦官兵在內的中國海軍突破的不是島鏈,而是自己。更加堅定地維護世界和地區和平,更加頻繁地走出去,會成為中國軍隊的常態。

航空母艦遼寧艦航行。胡善敏 攝

突破的不是島鏈,而是自己

■鈞 聲

隨著中國軍隊現代化建設水平的提升,更加堅定地維護世界和地區和平,更加頻繁地走出去,會成為中國軍隊的常態

從寒冷的渤海、黃海一路南下,遼寧艦正在溫暖的南中國海進行訓練。中間一段航程,途經所謂“第一島鏈”,一些媒體用了一個詞——突破。

島鏈,是美國人冷戰時期提出的概念,早該被拋進歷史的垃圾堆。但冷戰思維難以消亡,太平洋上3條所謂的島鏈,其中心點分別離美國本土大約為10000公里、8000公里、4000公里。將防御縱深無限前移的這3條島鏈,在美國一些人眼中,是維護自身“絕對安全”的重要保障。

然而,一個淺顯的道理是,追求自身“絕對安全”不能威脅他人安全,否則也會使“絕對安全”得不到實現——這樣一番有點拗口卻符合情理的推論,島鏈論的始作俑者卻從未有過足夠的理性認識。

“世界大同,天下一家”,這是中國人民的歷來主張;“沒有人是自成一體、與世隔絕的孤島”,西方詩人也有醒世之語;潘基文在卸任聯合國秘書長前,念念不忘請各國“擺脫只顧自身利益的思維方式,將世界塑造成一個共同體”……當今世界,無論是發展還是安全層面,“絕對的利己主義”于己無益、對他人更是有害。

國際法賦予各國船舶無害通過國際航道的自由,倘若有人從一己之私利出發,妨害他國權利,無疑有悖國際法準則。對此,國際社會已成共識。奇怪的是,遼寧艦途經一些海域時,個別國家又是拍照又是跟隨,自己裝得緊張兮兮,還引發一些外媒連篇累牘的“解讀”“揭秘”。

這確實有點大驚小怪了。中國的軍力發展是世界和平力量的增長。中國堅持走和平發展道路,堅定不移奉行防御性國防政策,這些都是不會改變的。中國軍隊發展不能固步自封。未來,隨著中國軍隊現代化建設水平的提升,更加堅定地維護世界和地區和平,更加頻繁地走出去,會成為中國軍隊的常態。再逢中國海軍進行類似遠海訓練,奉勸個別國家及早調整心態,別小題大做,切莫搞出一些危險動作,更不得做出任何違反國際法的事情來。

駛往遠海的征途上,中國軍人也曾有過適應的過程——上世紀八十年代,中國海軍艦艇編隊第一次出訪東南亞三國,艦小經驗缺,短短的航程中竟也險情屢現;本世紀初,中國海軍第一次環球航行,官兵們更是克服了諸多前所未有的挑戰……如今,世面見多了,海軍官兵的心境,已在一次次從陌生走向習慣的過程中趨于淡定。

在本報相關報道中,讀者可以看到︰連日來,遼寧艦官兵在緊張的訓練中迎來新的一年。

實現強軍目標、建設世界一流軍隊,需要只爭朝夕的奮發。有這樣一句話︰“你的能力有多大,航跡就有多遠。”如果非要說“突破”,那麼包括遼寧艦官兵在內的中國海軍突破的不是島鏈,而是自己。

輕觸這里,加載下一頁