第25批護航編隊玉林艦成功救治一名中國籍船員

來源︰中國軍網作者︰李維 黎友陶責任編輯︰呂欣彤
2017-01-19 14:43
兩位軍醫檢查患者咽部情況
 

中國軍網亞丁灣1月18日消息(李維 黎友陶)當地時間昨天下午六點,中國海軍第二十五批護航編隊玉林艦,在亞丁灣海域成功對“旺達”號商船一名患病高燒不退、處于半昏迷狀態的中國籍船員進行救治。目前,患病中國籍船員各項生命體征已恢復正常。

“旺達”號商船屬于中國南京遠洋運輸股份有限公司,在巴拿馬注冊。途經亞丁灣海域時,輪機長王秀濤突發疾病,“旺達”商船沒有攜帶醫生,只是簡單配備了部分藥品,王秀濤吃了藥病情沒有絲毫好轉。由于連續4天高燒不退,王秀濤已呈半昏迷狀態,而距商船卸貨國家埃及還有一個多星期的航程。

“生命至上,救人要緊!”接到求助電話後,第二十五批護航編隊指揮所迅即命令玉林艦派出小艇搭載兩名軍醫前往商船進行現場診治。測量體溫、檢查咽喉、雙肺听診……一上船,2名軍醫立即展開診治,隨玉林艦執行護航任務、經驗豐富的博士軍醫王逵臨床診斷患者王秀濤為急性上呼吸道感染,並制定了詳細的治療方案。做皮試、抗感染、及補液,此時軍醫李濤開始悉心細致地治療。一個半小時後,王秀濤的體溫由39.2℃降到了37.6℃,經過一段時間的觀察,王秀濤的狀況慢慢好轉。

“茫茫大海求助無援。”船長陳向東說,“如果沒有中國海軍,後果真的不敢設想。”面對“旺達”號商船船員拿出的禮物,2位軍醫婉拒他們的好意,留下部分抗感染、祛痰等口服藥物,穿好救生衣在夜色中搭乘小艇返回玉林艦。

隨後,玉林艦護送“旺達”號商船前行,並適時關注王秀濤的病情。編隊指揮員趙紀成介紹說,確保被護中外商船和人員安全是中國海軍護航編隊的責任和義務,中國海軍有能力高標準完成好聯合國賦予的護航任務。

輕觸這里,加載下一頁