全國大中學生海洋知識競賽冬令營團隊走進西沙

來源︰中國軍網-中國海軍作者︰屈成剛 候融責任編輯︰呂欣彤
2017-03-01 16:31
冬令營開營儀式現場。候融 攝

中國海軍網西沙2月28日電(屈成剛、候融)“蔚藍的天空、翱翔的海鷗、蔥郁的椰林……西沙,你真美!”來自青島二中高二學生于琪發出由衷感嘆。2月28日上午,參加全國大中學生海洋知識競賽“走向海洋”冬令營的11名學生代表踏上西沙永興島,來到海防一線,零距離接觸海洋海島,親身體驗駐島官兵生活。

此次活動中,冬令營團隊在三沙市政府廣場前舉行升國旗儀式和“我愛海洋”簽名活動,饒有興致地參觀海軍收復西沙群島紀念碑、西沙海洋博物館、西沙軍史館,現場觀看了西沙某水警區官兵軍事課目演示,並與戰士一同體驗站崗,領略了“天涯哨兵”的使命擔當和血性風采,感悟了“愛國愛島,樂守天涯”的西沙精神。

西沙“老龍頭”,10名學生代表與石島主權碑並肩站立,雖是初春時節,但在接近30℃的陽光直曬下,不一會兒就已汗流浹背,半身濕透。“通過親身體驗真切感受到在西沙當兵真是不容易,長年累月駐守在此的海軍官兵不怕困難,不怕流血犧牲,你們辛苦啦!”中國海洋大學大四學生王鑫飽含深情地說。即將畢業的海軍大連艦艇學院學員劉正楷接過話題說道︰“作為海軍方陣中一員,以西沙官兵為榜樣,前往邊防海島,用生命守衛祖國萬里海疆。”

走進蔬菜大棚,“沒想到在西沙海島還能看見這麼多綠色新鮮蔬菜”,來自浙江海洋大學的童森煒發出一陣驚嘆,大家都興奮不已。“在西沙,一代代海軍駐島官兵憑借堅定的毅力抗擊惡劣自然條件,用勤勞的雙手改變海島生態環境,用青春和熱血書寫了 ‘扎根西沙,守衛西沙,建功西沙’壯麗篇章。”西沙某水警區副政委肖永告訴筆者。

據了解,此次西沙冬令營活動由國家海洋局、共青團中央和海軍政治工作部共同主辦,內容包括學習海洋防災減災知識,參觀永興小學等活動,通過實地參觀教學,積極引導青少年培樹現代海洋觀國防觀,熱愛和投身海洋事業,同時也吸引全社會更加關注保護海洋,合理開發利用海洋。

輕觸這里,加載下一頁