西沙島礁蔬菜生產旺季自給率可達70%以上

來源︰中國軍網綜合作者︰花曉  眭藝責任編輯︰呂欣彤
2017-03-21 17:12

3月中旬,軍委後勤保障部軍需能源局攜手國家農業部科教司,走訪40余個一線海防部隊,開展送技術、送良種、送書籍、指導培訓的“三送一訓”活動。今天的《解放軍報》指出,這是軍隊持續抓好高原、海島、邊防和無社會依托地區部隊“菜籃子”工程建設的生動實踐。

西沙永興島駐守士兵正在蔬菜大棚采摘蔬菜。趙 杰攝

軍委後勤保障部軍需能源局和國家農業部聯合走訪40余個海防部隊調研“菜籃子”工程建設——

西沙島礁蔬菜生產旺季自給率達70%以上

解放軍報訊 特約記者花曉、通訊員眭藝報道︰“走基層推廣種養技術、鑽大棚問診蔬菜病蟲害、進圈舍解答養殖難題、與官兵座談‘菜籃子’現狀……”3月中旬,軍委後勤保障部軍需能源局攜手國家農業部科教司,抽調4名軍地農業專家組成“農業科技走基層服務隊”,深入廣東、海南等地的40余個一線海防部隊,開展送技術、送良種、送書籍、指導培訓的“三送一訓”活動。這是軍隊持續抓好高原、海島、邊防和無社會依托地區部隊“菜籃子”工程建設的生動實踐。

記者跟隨服務隊走訪西沙永興島、琛航島、東島等島礁的蔬菜生產基地,近距離了解一線海島部隊“菜籃子”工程建設情況。他們采用“無土栽培”,將菜種投入“特制塑料泡沫”,並添加營養液進行育種;使用椰糠和沙攪拌而成的“椰沙”培育蔬菜瓜果等作物,其種植周期有效縮短,兩個月就可采摘食用;采用“海水淡化”方式進行灌溉,蔬菜瓜果長勢良好,灌溉效果不低于陸地標準……

據悉,目前西沙各島礁在蔬菜生產旺季的自給率可達70%以上,淡季可達30%左右,即使遭遇惡劣天候也可為駐島軍民供給新鮮蔬菜。“海島也能瓜果飄香,得益于近年來軍地在農業方面的深度融合。”某水警區後勤部領導介紹,2014年“全軍智能霧化栽培技術試點”落戶永興島,西沙蔬菜種植實現“換擋升級”,推廣運用的新種植技術比傳統種植方法節水三分之一以上,生產周期縮短5至10天,西沙島礁的蔬菜產量顯著提升。

為解決“高海邊無”部隊“菜籃子”生產技術難題,今年軍委機關有關部門開展的“三送一訓”活動,先後走訪13個旅團單位、30余個連隊,共發放良種27類,送教材資料265套,解決技術難題20余個,為開展常態化服務和軍民深度融合打下了良好基礎。

軍委後勤保障部軍需能源局負責人介紹,“十二五”期間,全軍投入11億多元重點扶持400多個旅團實施“菜籃子”工程建設,投入6億多元為“三北”地區及駐藏部隊2000多個單位建起新型冬儲菜窖,有力增強了保障能力。

輕觸這里,加載下一頁