記者探營∣北海艦隊某艇政委的一天

來源︰中國軍網綜合作者︰張良  茆琳責任編輯︰呂欣彤
2017-03-21 15:48

3月上旬,記者趕赴北海艦隊某支隊采訪,恰好親歷其所屬某艇官兵在接到命令前後的過程。為記錄一支基層部隊在改革大考前聞令而動、令出行隨的堅決態度,感受一群基層官兵在改革大潮中絕對服從、血性擔當的忠誠與定力,記者全程跟隨該艇政委崔久亮,寫下所見所聞。它也許並不催淚,但自有樸素的感動;它也許並不宏大,但自有深沉的情懷。《解放軍報》本組報道共3篇,今天推出第一篇,敬請關注。

崔久亮(左二)臨行前與家人合影。

崔久亮這一天有太多事兒要做——

他要幫妻子去給車換一下機油,保養一下車輛;他想下午再去接一次女兒放學,盡管這麼些年也沒接過幾次;他想晚上再陪父母吃頓團圓飯,之前他終于把父母從老家接了過來……

崔久亮是北海艦隊某支隊某艇政委。從去年3月起,他和艇上的官兵已在遙遠的某海島上呆了一年。此前,他們執行的保障訓練任務快完成了,所以崔久亮這次回支隊參加黨委擴大會時打包帶回了大部分家當。

新的命令如期抵達,只不過內容完全出乎該艇官兵的意料。

留給崔久亮處理個人事務的時間只有一天。第二天他將和支隊工作組返回海島,展開後續工作。海島上,崔久亮手下的戰士們也得知了這個消息。

記者當即決定,暫停手頭任務,跟隨崔政委南下。等到崔久亮剛從支隊長辦公室出來,記者立即表達了開始跟蹤采訪他的想法。這個粗獷的山東漢子欲言又止地數著這一天要做的事︰“都是些小事兒……不過做一件算一件吧……”

記者明白,跟所有離家前的軍人一樣,他是想再盡一次兒子、丈夫和父親的責任。看得出來,他想一個人悄悄地做這些事。記者不好勉強,更不忍打擾,便沒有和他一起去。不過他答應記者,明天路上會把一些細節講給我們。

輕觸這里,加載下一頁