月光下的機務兵︰“戰鷹的守護神”

來源︰中國軍網-中國海軍作者︰徐英龍 王洪坤責任編輯︰呂欣彤
2017-03-24 09:03

 

每一個飛行架次,當飛行員跨進座艙後,機械師和機械員都要馬上緊隨其後登上梯子,協助飛行員戴好氧氣面罩,拔掉彈射座椅保險銷,當艙蓋關閉後,他們還要檢查座艙的氣密性,把好做後的安全關才能下來,這樣飛行員才能安全的飛,大膽的飛。

寒星點點眨眼楮,月到春月分外明。3月中旬的一天,海軍北海艦隊航空兵某訓練團迎來新年度首次夜航訓練。皓月當空,清輝撒地,夜間訓練難度陡增,機務保障容不得“燈下黑”。

傍晚5點鐘,機場停機坪已是一派繁忙景象,揭蒙布、取尾撐、摘堵頭、調整輪擋、外部檢查、連接電源,每一項工作分工明確、有條不紊的展開。

5點20,太陽的余暉消失在地平線上,機務兵已經在起飛線上準備就緒,準時放飛戰鷹。

3月份的駐地夜晚,冬意未消,寒風襲人。剛目送著戰鷹沖入夜空,機務兵又要利用下一架次起飛前短暫的時間,對戰鷹進行“全面體檢”。加油、通電、對慣導、安裝減速傘、檢查進氣道等十幾道程序,飛機各艙口蓋、機輪、起落架、拉桿、彈射座椅、雷達罩等等多個部位,各類安全保險銷、拉環、控制活門、電門、按鈕、氣閥、油閥等上百個零部件,旁人看來繁瑣復雜的活兒,在他們手中游刃有余,所有環節忙而不亂,精確無誤。

雲遮月牙時,手電筒則是機務兵手中的“利器”,人手一個,把黑暗的外場點綴得星星點點。這個夜晚,他們爭分奪秒,為戰鷹加油上百噸,更換各種液壓電池閥、輸油控制活門等部件數十個,放飛戰鷹50架次。直到訓練結束吃夜餐時,每個神情嚴肅的臉蛋才綻開了笑顏。

為了更快的掌握新裝備,更快的形成實戰化教學能力,團里的飛行訓練一波接著一波,機務兵連夜保障無差錯,新年度首次跨晝夜飛行訓練圓滿完成。雖沒有飛行員駕機沖天的神勇帥氣,這群機務兵卻被戰友們譽為“戰鷹守護神”。

(中國海軍網 徐英龍、王洪坤)

輕觸這里,加載下一頁