西寧艦火了!兩岸軍艦“撞名”的背後是血脈同源

來源︰中國軍網綜合作者︰白光煒責任編輯︰呂欣彤
2017-03-27 09:25

最近西寧艦火了,原因是︰兩岸都有一艘叫“西寧”的艦艇。今天出版的《解放軍報》刊登軍事科學院台海軍事研究中心主任白光煒文章《軍艦“撞名”的背後是血脈同源》,文章分析道,兩岸軍艦的命名規則,都不同程度地繼承了中國近代海軍的命名傳統,即采用神州大地大中城市、英雄人物、名山大川的名稱。因此,兩岸軍艦“撞名”不足為奇。文章指出,軍艦“撞名”的背後,是文化同宗、血脈同源。文章最後強調,兄弟同心,其利斷金。維護中華民族根本利益,是兩岸軍人的共同責任。

1月22日上午,新型導彈驅逐艦西寧艦入列命名儀式,在北海艦隊某驅逐艦支隊軍港碼頭舉行,標志著該艦正式加入人民海軍戰斗序列。圖為入列儀式上,大型驅逐艦西寧艦掛滿旗執行禮儀。王松岐 攝

軍艦“撞名”的背後是血脈同源

■白光煒

近日,台灣《自由時報》提到兩岸海軍艦艇“撞名”現象。由頭便是春節前,我海軍052D型導彈驅逐艦西寧艦入列。這艘艦艇,與台灣的“康定”級軍艦西寧號同名。台媒緊張預測,兩岸“西寧艦未來在海上遭遇的可能性,是無法排除的”。其實,如能認清“撞名”的深層次原因,選擇走一條正確的光明大道,就完全沒必要緊張。

歷史地看,兩岸軍艦的命名規則,都不同程度地繼承了中國近代海軍的命名傳統,即采用神州大地大中城市、英雄人物、名山大川的名稱。因此,兩岸軍艦“撞名”不足為奇。

人民海軍建立之初,艦艇並無規範的命名規則。按照慣例,多選擇具有革命紀念意義的城市和工業重鎮作為艦艇名稱,如瑞金、南昌、撫順、鞍山等。人民海軍于1978年首次頒發《海軍艦艇命名條例》,1986年修改補充,規定巡洋艦以行政省(區)或詞組命名;驅逐艦、護衛艦以大、中城市命名;船塢登陸艦、坦克登陸艦均以“山”命名;步兵登陸艦以“河”命名,等。這種命名方式,旨在彰顯國家主權,激發官兵熱愛祖國、保衛領土的豪情壯志。

國民政府1946年公布了《海軍艦艇命名原則》,對艦艇命名作了規定。如巡洋艦以省市命名、驅逐艦以人名命名、潛艇以江湖河川命名,巡防艦艇以縣名命名、輔助艦艇以山名命名等,台灣方面大體沿用了這一規則。目前在台灣服役的一系列軍艦中,“康定”級共6艘,分別名為康定、西寧、昆明、迪化、武昌、承德;“成功”級共8艘,分別為成功、鄭和、繼光、岳飛、子儀、班超、張騫、田單。看了這些軍艦名稱,兩岸同屬一家的事實毋庸置疑。軍艦“撞名”的背後,是文化同宗、血脈同源。

人民海軍此前的西寧艦,曾是上世紀80年代第一代國產導彈驅逐艦108艦的名稱。台灣海軍西寧艦,也于上世紀90年代末開始服役。兩岸軍艦“撞名”由來已久,緣何今日成為關注焦點,恐怕根子不在軍艦“撞名”本身。

台灣的“康定”級西寧艦(資料圖)

台灣媒體對“同名艦相遇”的緊張和焦慮,源于對兩岸實力差距拉大、兩岸關系發展前景的擔憂。當前,台海局勢嚴峻復雜,兩岸關系發展面臨新的不確定因素。台灣當局雖然口口聲聲稱要繼續推動兩岸關系和平穩定發展,但對“九二共識”的核心意涵刻意回避,對涉及兩岸關系根本性質的原則問題始終態度模糊,島內“台獨”勢力“去中國化”動作頻頻。然而,他們又擔心大陸綜合實力的快速提升,甚至把中國大陸的例行性演訓視作威脅。

一段時期里,台灣少數人倚仗外購的幾件洋武器,自認為可以挾洋自重、以武拒統。隨著大陸綜合實力不斷增強,特別是國產新一代軍艦陸續入列,人民海軍的裝備實力、作戰能力、海外投送能力大幅提升,在亞丁灣護航、利比亞撤僑等熱點事件中精彩展示、舉世矚目。相比之下,台灣買的那些“洋玩意”早已是明日黃花,質量優勢全然喪失,心理優勢蕩然無存。人民海軍的強大,是維護台海局勢穩定、維護世界和地區和平力量的強大。兩岸本是一家,只要台灣當局承認體現一個中國原則的“九二共識”,“艦艇同名、未來相遇”,又何必緊張?

維護中華民族根本利益,是兩岸軍人的共同責任。台灣軍隊也有反對“台獨”、保護中華民族祖產的光榮傳統。台立法機構2005年曾出台決議,提出台軍艦艇應以台灣人名、地名命名,但是台防務部門並不“買賬”。然而,綠營的聒噪並未休止。比如,近年來服役的“沱江”級導彈快艇,綠營人士就認為“不夠台灣”;台灣從美國購得兩艘二手“佩里”級護衛艦,島內一度傳出將以清代台灣首任巡撫劉銘傳和台灣籍歷史名人丘逢甲來命名,綠營又認為這兩人與大陸歷史文化“太過相關”。

兄弟同心,其利斷金。如果兩岸能夠在“一個中國”原則基礎上建立軍事安全互信,協商共同以祖國山河名川、歷史名人來命名軍艦,可以更好地共同維護中華民族領土主權和海洋權益。不妨設想,假如有朝一日,大陸以台灣城市命名的艦艇和台灣以大陸城市命名的艦艇,或者兩岸同名的“姊妹艦”,攜起手來前出一線執行任務,那將極大鼓舞全體中華兒女振奮精神、砥礪奮進,共同向著實現中華民族偉大復興的目標邁進!

(作者系軍事科學院台海軍事研究中心主任)

輕觸這里,加載下一頁