揭秘世界最大的海軍基地

來源︰中國軍網綜合作者︰刁愛菊 楊繼康責任編輯︰呂欣彤
2017-03-31 10:30

美國的東西海岸上星羅棋布著成百上千的港口。但要論這些港口的重要性,恐怕沒有哪個能超越弗吉尼亞州諾福克海軍基地。今天的《解放軍報》刊文指出,諾福克海軍基地可以支持美國海軍在大西洋、地中海和印度洋的軍事行動。

從空中俯瞰諾福克海軍基地。 新華社發

諾福克軍港——

世界最大的海軍基地

■刁愛菊 楊繼康

地處太平洋與大西洋之間的美國,東西海岸上星羅棋布著成百上千的港口。但要論這些港口的重要性,恐怕沒有哪個能超越弗吉尼亞州諾福克海軍基地。盡管諾福克這座城市身兼弗吉尼亞州第一大城市和港口雙重身份,但讓人們記住的卻只有一句話︰這里是美國最大的海軍基地,全球第一大軍港。諾福克海軍基地位于切薩皮克灣之濱,處詹姆斯河與伊麗莎白河兩河河口,距首都華盛頓只有250公里,是一座半封閉的天然良港。諾福克海軍基地的碼頭長達11千米,基地內設施齊全,儼然一個小城。

諾福克成為美國最重要的軍港始自1917年。此前,這里只不過是隸屬海軍的一座小型造船廠,後來靠著政府撥款建成了一座綜合多用途基地。一戰結束後,負責管轄美國中部大西洋沿岸海軍兵力的第五海軍軍區司令部移駐諾福克,軍港進入大面積擴建期。二戰的爆發,讓諾福克一躍成為美國最重要的軍港︰日軍偷襲珍珠港後,為了快速備戰和後勤支援,集中在軍港內的艦船囊括了戰列艦“加利福尼亞”號,航母“列克星敦”號、“突擊者”號、“約克城”號和“企業”號等100余艘,成為當時全球最強大的混編艦隊。二戰期間,美國海軍更向諾福克軍港投入7500萬美元巨資,基地的各種設施不斷增加、完善,還專門成立了一所大西洋艦隊學校,最終成為“美國海軍的靈魂”。

諾福克海軍基地可以支持美國海軍在大西洋、地中海和印度洋的軍事行動。這里戰艦林立,駐扎的艦艇穿梭于美國本土、大西洋、地中海和印度洋之間。美國海軍總共有4艘航母以該基地為母港,此外駐扎在這里的還有許多其他戰艦和飛機。諾福克海軍基地也是由諸多保障設施組成的大型、綜合性基地群,駐泊駐屯設施主要有諾福克海軍站、小克里克兩棲基地、諾福克海軍航空站和歐欣阿納海軍航空站等。諾福克海軍站主要為水面艦艇和潛艇提供駐泊保障,小克里克兩棲基地主要為兩棲艦船提供駐泊保障,諾福克海軍航空站和歐欣阿納海軍航空站主要為航空聯隊提供駐屯保障。

諾福克海軍基地周邊,還設有諾•格集團、美國船舶維修公司等民間大型軍工集團的修造設施,這些民間造船企業可為美國海軍提供艦艇設計、建造、測試、維護、維修、報廢等“一條龍”式的服務。諾福克海軍基地西北的紐波特紐斯造船廠,是美國最大的民間造船企業,也是目前世界上最大的造船廠,美國海軍所有核動力航母和大部分核潛艇均由該船廠建造。

輕觸這里,加載下一頁