成立68年,人民海軍距離世界一流還有多遠

來源︰中國青年報作者︰李唐 莫小亮 侯融責任編輯︰劉航
2017-04-20 20:35

中國海軍新型氣墊登陸艇。顧亞根

4月的北京處處洋溢著春天的氣息。沐浴著溫暖的陽光,一支強大的海軍正在萬里風濤中茁壯成長︰西太平洋,徐州艦編隊正開展實戰化訓練;亞丁灣,第25批護航編隊執行著為中外船舶護航的任務;渤海灣,殲-15艦載戰斗機戰術訓練如火如荼;東海南海上空,海軍多型戰機常態化巡航;大洋深處,新型潛艇靜悄悄地潛航……

68年來,人民海軍從無到有,從小到大,從弱到強,一步一個腳印向前邁進。特別是黨的十八大以來,在黨中央、中央軍委和習主席的親切關懷下,海軍黨委堅持把听黨指揮、能打勝仗、作風優良作為不懈追求,在準備中建設,在轉型中發展,開啟了加快轉型、由大向強的歷史新航程。

海軍廣大官兵牢記使命,時刻戰斗在戰備巡邏、遠洋護航、海上維權、遠海訓練、聯合演習、出國訪問、海外醫療服務等任務一線,向著建設世界一流海軍的目標闊步前進。

听黨指揮

海軍各級堅持用十八大以來黨的理論創新成果武裝官兵,深化學習習主席系列重要講話精神,舉辦集訓766期、輪訓干部16萬余人次,抽組130多個宣講團巡回宣講2000場次,維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制融入血脈、形成自覺。海軍始終做到,一切重大事項由習主席決定,一切工作對習主席負責,一切行動听習主席指揮。

深入貫徹古田全軍政治工作會議精神,突出舉旗鑄魂、立根固本,持續開展強軍目標系列主題教育,充分發揮政治工作對建設強大海軍的生命線作用。隆重紀念中國共產黨成立95周年、西沙海戰40周年、“海空雄鷹團”命名50周年、收復西沙70周年,傳承人民海軍听黨指揮、敢打必勝、艱苦奮斗、務實進取、勇闖深藍等紅色基因,戰斗力標準、“四有”新一代革命軍人樣子、“三新”大討論取得重要認識和實踐成果,牢記領袖重托、踐行強軍目標、建設強大海軍更加堅定自覺。

堅持把擁護支持改革、落實改革任務作為檢驗對黨忠誠的試金石,海軍官兵自覺以黨性為本,不講任何條件,不計個人得失,聞令而動,雷厲風行,自覺做改革強軍的促進派實干家,如期完成領導指揮體制改革、作戰指揮關系移交、聯勤保障體制改革,規模機構和力量編成改革有序推進。

以反“四風”、改作風為突破口,深入開展“學習貫徹黨章、弘揚優良作風”教育活動、黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓、“兩學一做”學習教育,扎實抓好軍委巡視、審計反饋問題整改和專項清理整治。全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚案件流毒影響,嚴明了政治紀律和政治規矩,淨化了政治生態。

海軍有幾百個高山海島部隊,一線作戰艦艇每年有近三分之二的時間在海上,平均每天有數十個機組、上百艘艦艇、數千名官兵在任務中、動態中,兵力行動政治性、涉外性、實戰性、獨立性都很強,每個戰術動作都事關國家政治外交大局,听黨指揮顯得尤為重要。

海軍官兵把一切行動听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,作為最高政治要求來落實,作為最高政治紀律來遵守,用實際行動把對黨忠誠書寫在波峰浪尖、無垠深藍。

輕觸這里,加載下一頁