走訪海戰古戰場:痛,讓人銘記;恨,令人奮發

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 黃亮 等責任編輯︰呂欣彤
2017-04-21 08:32

近代以來,在我國約18000公里大陸海岸線和約14000公里島嶼海岸線上,發生了大大小小的海戰百余次,每場海戰都蘊含著豐富的內涵,是我們開展教育的資源寶庫。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

今年的4月23日既是人民海軍成立68周年紀念日,也是中國海軍節。記者走訪海戰古戰場——

海軍節前聆听歷史回響

4月中旬,海軍西沙某水警區組織官兵到琛航島烈士陵園祭掃英烈。圖為某守備營營長田艷博在海戰紀念碑前為官兵講述海戰故事,激勵官兵扎根西沙,建功西沙。 夏錦

旅順

撫今追昔常思責

■解放軍報記者 陳國全 特約通訊員 黃 亮

4月中旬,北海艦隊某基地組織官兵參觀甲午戰爭古戰場遺址,引導大家目睹繁榮思源頭、感受變化明責任。圖為官兵們在黃金山炮台宣誓。劉志浩

“一個旅順口,半部近代史”。這個甲午戰爭的古戰場,遍布著黃金山炮台、萬忠墓、二零三高地、東雞冠山北堡壘等歷史遺址,每一處都是飽蘸血淚的大課堂。

硝煙早已散去,但留下的歷史教訓卻不容每個人忘卻。對于駐守在此的北海艦隊某基地官兵來說,聆听歷史回響,時刻警鐘長鳴,已經成為他們入伍後的必修課。

白玉塔下,山海之間,英雄雕塑巍然聳立,甲午戰場的血雨腥風和厚重滄桑的歷史文化滲透在殘垣斷壁中。

“我在旅順生活了16年,對她的了解就像故鄉一樣熟悉,旅順在近代一百年里經歷了重重劫難,成為濃縮著中國近代史的天然博物館。跨越世紀的海風雖然吹散了戰爭的狼煙與血腥,但思危才能居安,能戰方能止戰……”海軍節前夕,記者來到某機動救撈中隊時,恰好趕上他們開展“駐地歷史知多少”活動,四級軍士長李紅亮精彩的演講獲得許多官兵稱贊。

多年來,該基地采取“請進來”與“走出去”模式,通過開展“我的駐地我的家”主題活動,組織“我眼中的旅順口”專題演講,舉辦“我走旅順”圖片攝影展、甲午戰爭故事會、“勿忘國恥、奮力強軍”歌詠大會和“海上長城”主題讀書演講比賽等方式,引導官兵學習駐地歷史、游覽戰爭遺址,把教育課堂向社會延伸,引導官兵在歷史的轉換和對比中強化使命擔當,匯聚起能打仗、打勝仗的澎湃能量。

甲午古戰場,處處是課堂。該基地還廣泛開展以“銘記歷史,矢志打贏”為主題的 “五個一”活動,即一次討論交流、一次參觀宣誓、一次影片展播、一次主題演講、一次海軍史競賽,引導官兵在感悟歷史中強化憂患意識,培塑血性作風。在網上觀看紀錄片《北洋水師》後,潛水班班長王立志告訴記者︰“作為海軍軍人,就要具備駕艦直撞‘吉野號’的無畏勇氣!”

國殤警世,史鑒勵人。“洋務運動與明治維新幾乎同時起步,但北洋水師卻在甲午海戰中全軍覆沒,慘痛的教訓值得我們深思……”在“警鐘長鳴、立志打贏”主題討論中,官兵直抒胸臆,追問敗亡啟示。

“和平積習,禍國殃軍;實干興軍,字字千鈞!”某潛艇試訓基地政治部副主任莊乾軍的話,得到官兵的認同。大家在討論中說道︰“海上安全形勢復雜多變,我們一定要以踏石留印、抓鐵有痕的精神,繃緊戰備弓弦,苦練軍事技能,捍衛‘中國夢’,獻身‘強軍夢’!”

前事不忘,後事之師。憑欄遙望古戰場,新一代海軍官兵的鏗鏘誓言,在海天間回響︰“建設強大海軍,爭當打贏尖兵!”

輕觸這里,加載下一頁