看這五年入列的戰艦,點贊大國海軍

來源︰“南部戰區”微信公眾號作者︰陳國全 李唐 莫小亮責任編輯︰呂欣彤
2017-04-21 08:31
▲中國海軍遼寧艦編隊。莫小亮/攝

中國人民解放軍海軍正在萬里風濤中茁壯成長︰西太平洋,徐州艦編隊正開展實戰化訓練;亞丁灣,第25批護航編隊執行著為中外船舶護航的任務;渤海灣,殲-15艦載戰斗機戰術訓練如火如荼;東海南海上空,海軍多型戰機常態化巡航;大洋深處,新型潛艇靜悄悄地潛航……

千帆競渡,裝備換代步履急

2015年12月31日,在國防部的例行記者會上,國防部新聞發言人楊宇軍證實,中國第二艘航母正在大連建造。消息一出,國人振奮無比。很多網友感慨,這是“最好的新年禮物”。

▲海軍官兵在新疆庫爾勒實施寒訓。尚文斌/攝

如今,第二艘航母建造工作進展順利。歷經十余年矢志攻堅,航母建設步伐愈發堅實。從改建到自主建設航母,正是國家綜合實力、海軍裝備建設水平的一大飛躍。表明我國已經完全掌握了航母相關技術和管理經驗。

2016年10月15日,已經退役的我國第一艘核潛艇在拖船的拖帶下,緩緩靠上海軍博物館碼頭。這艘游弋大洋40余載、屢建功勛的核潛艇,將作為展品供世人參觀。

▲新型驅逐艦發射防空導彈。張朋/攝

千萬別小看這則新聞。這意味著,我國核潛艇進入了新老接替的新階段。

在航母、核潛艇等大國重器捷報頻傳之際,海軍主戰裝備也在成建制更新換代。

輕觸這里,加載下一頁