海軍第26批護航編隊特戰隊員開展反海盜演練

來源︰中國軍網-中國海軍作者︰林健 張雲智責任編輯︰呂欣彤
2017-04-21 08:21
 
特戰隊員進行直升機索降訓練。林健 攝

中國海軍網黃岡艦4月19日電(林健 張雲智)直升機索降、突入艙室、乘小艇出擊、攀爬掛梯……近日,海軍第二十六批護航編隊特戰隊員開展了一系列反海盜演練,以應對亞丁灣海域海盜活動強力反彈形勢。

記者在黃岡艦飛行甲板看到,在直升機螺旋槳的巨大轟鳴聲中,特戰隊員們掛繩、出艙、落地、出槍,瞬間索降至甲板,所有動作一氣呵成。登臨“被劫商船”後,特戰隊員相互掩護,輕手輕腳地突入目標艙室,一舉將“海盜”制服。

攀爬掛梯要求特戰隊員乘坐小艇攀爬上航行狀態的“被劫商船”,考驗的是小艇操縱能力和特戰隊員之間的配合。攀爬前,特戰隊員乘坐的小艇必須與“被劫商船”保持同速,同時以一定角度抵靠船舷,以便于特戰隊員抓扶掛梯。大洋之上,稍有不慎,小艇就可能偏離船舷,造成攀爬失敗或人員危險。記者看到,盡管波涌浪顛,但特戰隊員個個身手敏捷,手握掛梯眨眼間便爬上了甲板。

特戰分隊指揮員王福友告訴記者,近來,亞丁灣連續發生多起海盜襲船事件,特戰隊員隨時可能擔負武力營救任務,平時演練不能有絲毫馬虎。啟航以來,特戰隊員已和艦艇、直升機進行了多次協同訓練,官兵們已準備好隨時迎接任何挑戰。

輕觸這里,加載下一頁