海軍總醫院急診護士王慧英的青春正能量

來源︰中國軍網作者︰毛宇責任編輯︰呂欣彤
2017-05-04 17:08
正在照顧病人的護士王慧英

青春如朝日,奮進最精彩。每個人都有自己的青春故事、青春光華,你的青春坐標上是否印刻著無悔?你可貴的青春韶華,是否用真善美來雕琢?未來的你,是否感激現在拼命的你?伴隨著心靈深處的叩問,讓我們走進海軍總醫院急診科護師王慧英,去找尋奮進青春的意涵——

“你奮斗了嗎?”在一個厚厚的,有些卷邊的日記本扉頁上,清晰有力地寫著這樣五個大字。“它們像鬧鐘一樣,時刻提醒著我。”海軍總醫院急診科護師王慧英一邊翻閱著青春奮進的見證,一邊微笑著說。

爽朗、干練、心細。這是接觸過這位29歲山東女孩的第一印象。2008年,這位“市級三好學生”、“省優秀畢業生”王慧英,以優異成績從醫學院校畢業,成為急診戰線上一名白衣天使。

而剛到急診的第一次搶救夜,王慧英卻因搶救經驗不足,知識水平不全面,而忙中出錯,險些讓患者失去生命。這樣的生死輪轉,讓王慧英內心也經歷一次“生死煎熬”。

王慧英暗暗立志“讓患者甜,就必須苦自己”。加班加點學習急救知識,夜以繼日提升救護水平,不到一年時間,她已熟練掌握心肺復蘇、電除顫、氣管插管等急救技能,參與危重癥患者搶救無一出錯,她從急救的“邊緣人”逐漸成為“主心骨”。搶救室負責人、分診組負責人、院級示教員、院級感控員一個個“重擔”襲來,見證她永不停歇腳步的背後,更是一種敢擔當、勇擔責的底氣。

2008年的一次凌晨急救,王慧英仍記憶猶新。被確診“狂犬病”的患者異常狂躁,自己拔掉監護設備,輸液針頭,不斷做出咬人的動作恐嚇醫護人員。

“讓我去!”王慧英主動要求進入隔離室上特護,她不顧危險一次次靠近患者,真情的話語,耐心的交流,逐漸讓患者冷靜下來,打開心里防線,順利地接受治療。

這一年,讓王慧英懂得本職崗位的價值。

2009年急救呼吸心跳幾乎均無的患者,王慧英快速精準進行病情評估後,有效心外按壓,及時氣管插管,建立靜脈通路,一套搶救流程精準專業,一氣呵成,患者心跳恢復,面色恢復紅潤,成功把患者從死亡線拉了回來。這場高難度急救,贏得了在場專家和護理姐妹的一致稱贊,讓王慧英一戰成名。

這一年,她成為全院危重癥急救的種子選手。

2010年,一位20歲長期吸毒男性患者來到急診,他右上肢動脈血栓,上肢處處是針眼,肢端腫脹劇痛。患者需要緊急溶栓,否則就要截肢。患者體重200斤肥胖,情緒很躁動,扎針非常困難。王慧英頂著壓力,決定挑戰試一試。

一針見血!在場的醫護人員都松了一口氣,患者和家屬也平靜了許多。“護士就像一名偵察兵,每一次急救都考驗護士的偵查能力,生命轉瞬即逝,來不得半點猶豫”王慧英深有感觸地說。

這一年,她榮獲全院“護理技能比武能手”。

如果拿一個字總結王慧英,那就是“拼”!2012年,她升級做了一名準媽媽,但工作起來時常忘記自己是個孕婦。一名腦血管病患者突然呼吸困難,心率、脈氧飽和直線下降,被送到急診。當時,王慧英已懷孕七個月,由于月齡太大連蹲下都非常困難,但她毫不猶豫,跪在地上給患者進行氣管插管。

2014年,王慧英高分通過軍隊文職人員統一招聘考試,在報考海軍總醫院人員中,以面試第一名的成績,成為海軍總醫院急診科一名文職人員。同年,她參加全軍新聘文職人員培訓班,在戰現場防護比賽中榮獲一等獎。

讓青春在實干中閃光。這是王慧英經常說的一句話。她完成“中華護理學會急診專科護士”培訓後,把所學知識有效運用到實際工作中。在科室主任、護士長的支持下,先後提出錯誤分診病例討論學習模式,組建急診分診分隊,規範分診流程,有效提升了急診分診準確率。

2015年,急診科完成搶救室擴建後,需要專人負責。護士長吳琳說,“王慧英擔任負責人,我放心。” 王慧英果然不負重望,在科室主任、護士長帶領下,細化完善搶救室規章制度,創新思路設立“搶救專箱”,開設“搶救物品儲備區域”,受到軍內專家同行的一致好評,大家都說,“海軍總醫院急診護士,能力素質就是不一般。”

青年時代,選擇吃苦就選擇了收獲。2016年,王慧英被海軍總醫院推薦到第三軍醫大學參加野戰護理學培訓,她把吃飯、睡覺的時間一再壓縮,像搶救患者一樣爭分奪秒汲取知識,她以優異的成績完成全部培訓課程,回到海軍總醫院後,其學習心得感悟在全院進行匯報交流,榮獲“護理學術年會論文交流一等獎”。

這些年,她還承擔海軍總醫院護理院級示教員、科級教學組長的工作,多次出色完成國家、軍隊、北京市護士教學授課10余次,帶教護理進修生40余人,為航母培訓護理人員3人,成為業內小有名氣的“護理專家”。

2016年6月,一則拯救廁所棄嬰的新聞,迅速刷屏朋友圈,讓萬千網友為王慧英滿滿的正能量感動。當時,王慧英正在值班,突然听到有人呼喊,“護士、護士,急診廁所里有嬰兒。”她憑著職業直覺,飛奔到廁所,在覆蓋的衛生紙下,發現一名還連著臍帶和胎盤的棄嬰,身上血跡斑斑。

看到這個不幸的小生命,王慧英眼淚止不住地往下流,她趕緊抱把這個女嬰抱在懷里,用體溫為女嬰爭取生命時間,並及時送到搶救室,為女嬰吸出口腔異物、擦拭保暖,結扎臍帶,保住了這個小生命。 由于當天下著雨,又是在海軍總醫院發現的,王慧英就給這個小生命取名“海小雨”,從此,王慧英有了第二個稱呼——“海小雨的媽媽”!

這次獨特救人經歷,在王慧英的青春中不止一次。2016年9月,救治廁所棄嬰僅過去3個月,王慧英的仁心義舉再次刷爆朋友圈。王慧英在乘坐地鐵上班途中,听到有人呼救,她憑借過硬急救技能和現場應急處置能力,把一位倒地抽搐的乘客從死亡線上拉了回來,周圍的乘客用手機記錄下了這緊張的救人經過,並傳到網上,網友們紛紛為她點贊。

幫助患者是一種幸福。在海軍總醫院急診科,時常會听到患者說,“你們海軍總醫院的服務就是好”、“慧英,你態度真好,特親切”。去年冬天,一位患者張大媽專程來急診科找到王慧英說,“王護士,那天我們來看病,比較著急,說話也比較沖,你態度還那麼好,當時好像你嘴疼,捂著嘴還堅持回答我們的問題,我們都記心里了。今天我想給你送件大衣過來,值夜班時保保暖……”

如今,王慧英扎根急診一線近10年,她把最美好的青春年華奉獻給了摯愛的護理事業和廣大患者。現在,青春是用來奮斗的;將來,青春是用來回憶的。她微笑著說,“我的青春,無悔!”

輕觸這里,加載下一頁