日“出雲”號上演“護航秀”,打的啥算盤?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰呂欣彤
2017-05-05 10:49

5月1日,日本政府依據《安全保障關聯法》,派遣海上自衛隊“準航母”“出雲”號直升機驅逐艦高調為美軍補給艦護航。這是日本新安保法生效以來,海上自衛隊艦船首次為美國軍艦護航。顯然,日本這出“護航秀”,仍然打的是自己的小算盤。

請看今日《解放軍報》的評論文章《“出雲”號護航美艦意欲何為?》——

日本“出雲”號(資料圖)

“出雲”號護航美艦意欲何為?

■劉征魯

5月1日,日本政府依據《安全保障關聯法》,派遣海上自衛隊“準航母”“出雲”號直升機驅逐艦高調為美軍補給艦護航。這是日本新安保法生效以來,海上自衛隊艦船首次為美國軍艦護航。

“出雲”號護航路線就在日本東南至西南太平洋沿岸,美軍艦根本無需日方提供“保護”。顯然,日本這出“護航秀”,仍然打的是自己的小算盤。

首先,企圖渾水摸魚,為完成修憲做準備。5月3日,日本首相安倍晉三在“日本會議”舉辦的修憲聚會上明確表示,要在2020年實施新憲法,並且必須要對限制自衛隊行動的“和平憲法”第九條進行修改。而此次派出“出雲”號為美軍補給艦護航,也是日本自衛隊不斷進行軍事“脫敏”,突破“和平憲法”限制的動作之一。通過敏感的軍事行動,攪亂地區局勢,渲染朝鮮的現實威脅,最終嚇唬國民從維護本國安全的角度出發支持修憲,才是安倍政府最終的“夙願”。

其次,派出“出雲”號護航,日本想傳遞出“日美同盟固若金湯”的信號。日媒報道稱,日本政府原本計劃今年6月落實護航任務。此次借著“出雲”號赴南海巡航和半島危機的“東風”提前實現“首例護航”,既給實施新安保法相關內容創造了先例,又向美國表了忠心。日本流通經濟大學教授植村秀樹稱,執行“為美軍護航”的任務本就沒有軍事合理性,只不過是安倍政府表現對美國追從的一種姿態。

可以說,派遣“出雲”號為美國軍艦護航是日本多方面考慮使然。然而,歷史一再證明,一個國家能否實現安全,片面加強自身軍力並不可行,正視歷史、承認錯誤、與鄰為善才是實現和平穩定的長策。而日本修改教科書否認侵略歷史,對兒童進行軍國主義教育,屢屢開歷史倒車,除了惡化日本發展前景外,還令當年遭受日本侵略的受害國民眾憤怒和反感。

總之,安倍政府不斷升級與美軍的軍事演練,非但不符合包括日本在內的所有東亞國家的利益,還將為地區矛盾激化、國家間關系惡化埋下隱患。

輕觸這里,加載下一頁