習近平視察海軍機關並發表重要講話

來源︰中國軍網作者︰王士彬  陳國全責任編輯︰楊紅
2017-05-24 18:23

習近平在視察海軍機關時強調

努力建設一支強大的現代化海軍

為實現中國夢強軍夢提供堅強力量支撐

5月24日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察海軍機關,親切接見海軍第十二次黨代會全體代表和海軍機關正師職以上領導干部。這是習近平听取海軍工作匯報後發表重要講話。記者 周朝榮 攝

中國軍網北京5月24日電 記者王士彬、陳國全報道︰中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平今天上午視察海軍機關,代表黨中央和中央軍委,對海軍第十二次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向海軍全體指戰員致以誠摯的問候。他強調,海軍是戰略性軍種,在國家安全和發展全局中具有十分重要的地位。要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,瞄準世界一流,銳意開拓進取,加快轉型建設,努力建設一支強大的現代化海軍,為實現中國夢強軍夢提供堅強力量支撐。

習近平對海軍一直很關注,黨的十八大以來,他多次到海軍部隊視察調研。上午9時30分許,習近平來到海軍機關,親切接見海軍第十二次黨代會全體代表和海軍機關正師職以上領導干部,同大家合影留念。

合影結束後,習近平來到海軍作戰指揮大廳,了解海軍當日海空兵力活動情況。這幾年,海軍擔負的軍事任務很重,習近平對海軍一線任務部隊十分關心,他通過視頻慰問了正在海上執行任務的海軍官兵。習近平先同正在遠航訪問的150編隊通話。編隊向習近平報告,編隊啟航1個多月來已訪問5個國家,每到一地都受到熱烈歡迎。習近平听後十分高興,囑托他們當好傳遞友誼的使者,為促進世界和平作出應有貢獻。隨後,習近平又同正在執行戰備巡邏任務的538艦通話,得知該部隊常年擔負戰備值班任務,習近平對他們說,你們戰風斗浪、連續奮戰,大家辛苦了!希望同志們忠實履行職責,不負黨和人民重托。

隨後,習近平听取了海軍工作匯報,並發表重要講話。他強調,建設強大的現代化海軍是建設世界一流軍隊的重要標志,是建設海洋強國的戰略支撐,是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。海軍全體指戰員要站在歷史和時代的高度,擔起建設強大的現代化海軍歷史重任。

習近平指出,要貫徹國家安全戰略和軍事戰略要求,科學統籌和推進海軍轉型建設。要強化作戰需求牽引,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,把戰斗力標準貫穿海軍轉型建設全過程和各方面。要堅持體系建設,統籌機械化和信息化建設,統籌近海和遠海力量建設,統籌水面和水下、空中等力量建設,統籌作戰力量和保障力量建設,確保形成體系作戰能力。要堅持創新驅動,抓住科技創新這個牛鼻子,強化創新意識,提高創新能力,激發創新活力,厚植創新潛力,為海軍轉型建設注入強大動力。要堅持依法治軍,加快實現治軍方式“三個根本性轉變”,確保海軍轉型建設在法治軌道上有力有序推進。

習近平強調,要堅持從思想上政治上建強海軍。要增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,深入貫徹古田全軍政治工作會議精神,扎實開展主題教育活動,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,切實做好意識形態工作,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,確保人民海軍忠于黨、艦行萬里不迷航。要保持定力、壓實責任,強化監督執紀問責,推動正風肅紀反腐向縱深發展。各級黨委要加強自身建設和政治歷練,著力提高發現和解決自身問題的能力,把班子管好、把隊伍帶好。要按照軍隊好干部標準選人用人,培養大批高素質新型軍事人才。要把工作重心放在基層,滿腔熱情關心關愛官兵,激發官兵扎根海疆、建功大洋的積極性、主動性、創造性,共同為建設強大的現代化海軍而奮斗。

中共中央政治局委員、中央軍委副主席範長龍,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,中央軍委委員常萬全、房峰輝、張陽、趙克石、吳勝利、馬曉天、魏鳳和參加活動。

輕觸這里,加載下一頁