遙望吉布提︰從此,萬里之外有我並肩戰斗的戰友

來源︰中國軍網作者︰王慶厚責任編輯︰王俊
2017-07-12 21:03

“吉布提”這三個字,我是從中國海軍派艦艇編隊赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務後,听說並開始了解的。

吉布提共和國,位于非洲東北部的亞丁灣西岸,面對紅海南大門的曼德海峽,地處歐亞非三大洲的交通要沖,扼紅海入印度洋的咽喉,有“地質學上的活標本”之稱。凡是北上穿越蘇伊士運河開往歐洲或由紅海南下印度洋繞道好望角的船只,都要在吉布提港上水加油,戰略地位不言而喻,被西方稱為“石油通道上的哨兵”。

吉布提只有2.3萬平方公里,約我海南島的三分之二大小。在這個“地上無資源、地下無能源”的貧瘠國家,卻有美軍在非洲最大的軍事基地、法軍在海外最大的軍事基地、日本和歐盟的軍事基地。有20多個國家的50多艘軍艦常年在亞丁灣海域活動,絕大部分均在吉布提停靠補給。

截至目前,中國海軍已派出26批編隊赴索馬里、亞丁灣海域護航。我曾多次歡送戰友去護航,未能執行這項光榮神聖的使命任務,也沒有到過距中國萬里之遙的吉布提。但我一直默默地關注著,每每看到海軍護航艦艇停靠吉布提補給休整、編隊訪問的新聞,心里都感覺近在咫尺。

當地時間7月1日上午10時,中國海軍遠航訪問編隊圓滿結束為期4天的友好訪問後,離開出訪的第十站——吉布提,穿越紅海、通過蘇伊士運河、抵達地中海,沿著古老的絲綢之路繼續航行。

輕觸這里,加載下一頁