遼寧艦航母編隊返回青島某航母軍港

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰張海華 嚴德勇責任編輯︰武千妍
2017-07-16 10:13

順利完成跨區機動訓練任務並檢驗多項訓法戰法

參加解放軍進駐香港20周年慶祝活動贏得廣泛贊譽

海軍航母編隊返回青島某航母軍港

遼寧艦返回某軍港

中國軍網-軍報記者青島7月16日電(記者張海華、嚴德勇)圓滿完成跨區機動訓練任務和赴香港參加解放軍進駐香港20周年慶祝活動的遼寧艦航母編隊,今天返回青島某航母軍港。

經中央軍委批準,遼寧艦航母編隊6月25日從青島某軍港起航,參加跨區機動訓練暨參加解放軍進駐香港20周年慶祝活動。編隊堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席指示精神,精心籌劃,精細組織,精準落實,歷時22天,先後航經渤海、黃海、東海、南海等海域,總航程4600海里。

跨區機動訓練期間,編隊圍繞作戰效能、短板問題,展開岸、海、空、潛攻防聯合訓練,連續轉移多個海區,連續轉換訓練內容,連續轉變訓練對手,完成了多型艦載機艦基課目、實戰背景下的編隊協同、編隊指揮所訓練等內容,加強了官兵的作戰素養,錘煉了機構的指揮能力,檢驗了相關的訓法戰法,取得了良好的整體訓練效果。

編隊于7月7日至11日停靠香港,先後在遼寧艦舉行甲板招待會,與香港各界代表共同慶祝香港回歸暨解放軍進駐香港20周年;舉行艦艇開放活動,累計5萬余人次香港市民參觀了航母遼寧艦和銀川艦、濟南艦、煙台艦3艘屬艦;組織20名官兵與駐港部隊官兵深入社區,前往香港亞洲婦女協進會何梁潔庭頤養之家護理院看望並慰問老人。

這是海軍航母編隊第一次停靠香港,是遼寧艦第一次面向公眾開放,也是艦載戰斗機第一次集中展示,在香港掀起了“海軍熱”“航母熱”,使香港同胞進一步了解了黨的十八大以來國防和軍隊建設特別是海軍建設取得的巨大成就,進一步展示了我軍威武之師、文明之師的良好形象,進一步激發了香港同胞愛國愛港的熱情,凝聚和振奮了民族精神。

據悉,遼寧艦航母編隊根據年度計劃安排還將開展後續訓練。

輕觸這里,加載下一頁