常州艦︰不到一年,拿到走向戰場的“通行證”

來源︰中國軍網綜合作者︰代宗鋒 劉亞迅 陳國全責任編輯︰武千妍
2017-07-16 00:08

2011年5月30日,人民海軍戰斗序列再添一員——常州艦正式入列。組建之初,艦黨委提出了“全面建設樹品牌、比武競賽奪金牌、深藍戰場當王牌”口號,決心打造一流戰艦,帶一流過硬部隊。請關注今日《解放軍報》的報道——

礪劍大洋

——記東海艦隊某驅逐艦支隊常州艦

■解放軍報特約記者 代宗鋒 記者 劉亞迅 陳國全

仲夏時節,東海某海域風高浪急,東海艦隊某驅逐艦支隊一支艦艇編隊實際使用武器訓練正在進行。

“轟轟轟……”常州艦率先出擊,隨著副炮火舌噴出,高速飛行的靶機應聲落下。

在該支隊,常州艦開創了首次從外國領土上接護人員、首次在紅海解救船舶等人民海軍史上的多個第一,可謂赫赫有名。

鑄劍︰劍和劍法都要勝于人

2011年5月30日,人民海軍戰斗序列再添一員——常州艦正式入列。

服役第一仗,常州艦就遇到硬骨頭——用主炮打擊高速靶機。

在雷達屏上,靶機不過是一個快速移動的小點,主炮打靶機相當于“大炮打蚊子”。

首任艦長梁陽帶領官兵綜合各種作戰要素,準確分析不同條件下的靶機飛行軌跡,首發命中,一舉創下海軍艦艇主炮對空射擊紀錄。

隨艦出海的上級導調組直夸︰“這艘艦不得了!”

成功的背後凝聚了官兵的智慧和汗水。組建之初,艦上官兵來自不同的艦型,75%的艦員沒接觸過新裝備。艦黨委提出了“全面建設樹品牌、比武競賽奪金牌、深藍戰場當王牌”口號,決心打造一流戰艦,帶一流過硬部隊。

“戰場狹路相逢,要想戰勝對手,劍和劍法都要勝于人。”基于這一認識,他們棋走三招︰

——創新訓練制度,合並取消部分更勤,實行航行、作戰值更官制度,制定單系統、單方面和全武器系統綜合攻防值更方案;

——創新指揮方式,綜合運用集中指揮、委托指揮、自主作戰等多種指揮方式,盤活全艦作戰資源;

——創新訓練管理,運用信息化手段,進行訓練數據采集和文書實時網絡化管理。

經過努力,常州艦入列當年就被支隊評為“基層建設先進單位”,不到一年就完成了全訓,形成戰斗力,拿到了走向戰場的“通行證”。

輕觸這里,加載下一頁