從近海走向深藍︰中國海軍往事之“四大金剛”

來源︰國防在線客戶端作者︰張敏責任編輯︰武千妍
2017-08-22 09:36

從1949到2017,中國海軍同共和國一起成長。68年光輝歷程,也是中國海軍的一部隱忍奮斗史。

往事並不如煙,歷史踏出的每一步都有跡可循、有影可探。中國海軍走向深藍的過程中,混雜著眼淚與熱血,一路高歌,這其中你一定還要知道關于“四大金剛”們的種種往事。

曾經,101“鞍山”艦、102“撫順”艦、103“長春”艦和104“太原”艦,以其剛毅的外觀、朗俊的艦型和引領當時中國海軍風騷的艦炮火力,一度成為中國海軍的圖騰式裝備。正是憑借著這些人民海軍第一批排水量達到上千噸的驅逐艦,在那個海防最為艱難的時代,他們帶領人民海軍從近岸走向了近海,在我國海軍發展史上具有中流砥柱的作用。

101“鞍山”艦、102“撫順”艦、103“長春”艦和104“太原”艦

如今,172艦“昆明”號、173艦“長沙”號、174艦“合肥”號和175艦“銀川”號的服役,使我國成為擁有神盾艦數量僅次于美國的國家,它們勢必成為新一代“四大金剛”,牢牢守衛住我國海疆。“四大金剛”們的發展演變,其實就是我軍九十年建設成就的一個縮影。

輕觸這里,加載下一頁