舌尖上的南沙︰從一天三頓罐頭到官兵自助餐廳

來源︰“南海艦隊”微信公眾號作者︰李映海 郭承清 等責任編輯︰武千妍
2017-08-30 08:28

祖國的南沙,太平洋吹來焦熱的風,高腳屋旁的太陽花開得正艷,又到了島礁菜園收獲的季節。自給自足的蔬菜和瓜果是南沙守備部隊食材的重要來源,然而在若干年前,這里還是一片看不到綠色的不毛之地……

味 道

午餐肉罐頭的氣味伴著珍貴蔬菜的甘甜,這就是老南沙的味覺密碼。這些味道,已經在漫長的時光中和愛國、奉獻、艱苦、團結等情感信念混合在一起,才下舌尖,又上心間,幾乎分不清哪一個是滋味,哪一種是情懷。

當年,他們這樣吃飯

不管是哪個年代,使命總在催促軍人邁步向前。他們整裝、啟程、跋涉、落腳,停在哪里,哪里就會燃起灶火。

祖國的南沙,高溫、高濕、高鹽,缺少淡水,缺少新鮮蔬菜,然而即使是這樣遠離大陸的邊陲島礁,也有忠誠的水兵堅強守衛。

早年的守礁生活相當艱苦,吃飯是個大問題。守礁時間比較長,冰庫條件有限,補給的物資確實留不住,只能吃戰略儲備的罐頭和維生素片,口腔潰瘍是家常便飯。

輕觸這里,加載下一頁