千呼萬喚始出來︰解碼美國海軍新型海上基地船

來源︰中國軍網綜合作者︰劉征魯責任編輯︰武千妍
2017-09-08 03:01

近日,美國海軍新型海上基地船“劉易斯•B•普勒”號搭載250名官兵、直升機和快艇在駐巴林美國海軍基地正式服役。相貌平平的它,既無航母的威風凜凜,又無“朱姆沃爾特”級驅逐艦的現代科幻,但卻是美國海軍心儀已久的“大玩具”,有著“海上碼頭”之美譽,是美軍由海向陸的“特快專遞”。這艘新型海上基地船為何而生,有何特點,又帶給我們哪些啟示呢?今日出版的《解放軍報》將為你一一解答。

解碼美國海軍新型海上基地船——

由海向陸的“特快專遞”

■劉征魯

隨著“美國”級兩棲攻擊艦、新型海上基地船、快速運輸艦等新一代兩棲作戰平台投入實戰部署,美軍兩棲作戰樣式將發生深刻變革,形成包括攻擊、投送、運輸等能力于一體的兩棲作戰鏈條,為維護其海上霸權地位提供堅實保障。

近日,美國海軍新型海上基地船“劉易斯•B•普勒”號搭載250名官兵、直升機和快艇在駐巴林美國海軍基地正式服役。相貌平平的它,既無航母的威風凜凜,又無“朱姆沃爾特”級驅逐艦的現代科幻,但卻是美國海軍心儀已久的“大玩具”,有著“海上碼頭”之美譽,是美軍由海向陸的“特快專遞”。

海上基地船是美軍“遠征轉運碼頭”計劃的產物,也是美國海軍“移動登陸平台”(MLP)系列家族的最新改進型號。那麼這艘新型海上基地船為何而生,有何特點,又帶給我們哪些啟示呢?本文將為你一一解答。

美國海軍新型海上基地船及其搭載人員裝備示意圖

千呼萬喚盼它來

——原來美軍也有鬧心事

推動海上基地船橫空出世的動力,源自美國海軍的現實“煩惱”。

美國雖然是首屈一指的海軍強國,擁有遍布世界中樞地區的“基地網”,但在現實運作中,美軍依然發現了很多問題。

首先,海外軍事基地雖然設施完備,但無法移動,只能負責一個區域的作戰保障,每年用于基地維護升級和付給相關國家的使用費用,也是一筆不小的開支。

此外,人在屋檐下,不得不低頭。美國雖然在世界橫沖直撞,但使用海外基地還得看所在國的臉色。一旦兩國關系有個風吹草動,美軍也得卷鋪蓋走人。在菲律賓、吉爾吉斯斯坦就曾發生過類似事件,不僅折了面子,還嚴重削弱美軍在當地的軍事能力。

還有,所謂的美國“盟友”,有的其實也是“兩面三刀”,平時對美國鞍前馬後,可到了關鍵時刻,也會掉鏈子。例如伊拉克戰爭期間,因為土耳其拒絕開放本國港口和基地,美軍不得不通過蘇伊士運河,繞過阿拉伯半島才把第四機步師的重型裝備運到科威特,貽誤了戰機。

這些“痛點”讓美軍愈發感到,有必要打造一種自己掌控的海上移動保障平台。

為此,美軍曾經腦洞大開地提出了“聯合機動近海基地”(JMOB)的設想。不過,因為這個設想中的浮島式基地體積太大、航速太慢、缺少防護能力等原因,最終流產。

但美軍追逐海上基地的夢想並未泯滅。美國海軍還曾使用大型艦艇做過類似的嘗試。1994年,他們把“艾森豪威爾”號航母的艦載機清空,改為特種部隊的海上大本營,扮演了一把海上基地船的角色。兩棲船塢登陸艦“龐斯”號在即將退役之際被改裝為海上基地船,並部署在波斯灣地區,發揮了幾年余熱。

不過,臨時“客串”的兩型艦艇畢竟是半路出家,使用起來多有不便。為此,經過多年論證,“海上碼頭”建設也進入快速發展階段,專門建造的海上基地船首艦“蒙特福特角”號2013年5月終于入列成軍。今年8月,隨著三號艦“路易斯•B•普勒”號正式開始首次作戰部署,意味著“海上移動基地”目前已初步具備實戰能力。

輕觸這里,加載下一頁