372潛艇遭遇“水下斷崖”,關鍵"兩分鐘"他做了啥

來源︰中國軍網綜合作者︰吳奔 周演成責任編輯︰武千妍
2017-09-13 03:11

說起南海艦隊372潛艇電工技師陳祖軍,戰友們眾口一詞︰“這家伙膽大心細手段多,沒什麼能難倒他。”以身許國者,何事不敢為?請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

把忠誠寫在哨位上

南海艦隊372潛艇電工技師陳祖軍——

以身許國敢擔當

■吳奔 周演成

說起南海艦隊372潛艇電工技師陳祖軍,戰友們眾口一詞︰“這家伙膽大心細手段多,沒什麼能難倒他。”

這不,為了排除電池艙故障,陳祖軍主動請纓,拿著包著絕緣膠帶的扳手一步步蹲著挪進了狹窄的電池艙。看著這一幕,身邊戰友全為他捏了把汗。要知道,正在工作的電池組產生的電壓足以致命,且艙內溫度有如火爐。

定位、絕緣、測壓……1個多小時後,故障成功排除,陳祖軍的絕緣服早已被汗水濕了個通透。

以身許國者,何事不敢為?

3年前的那一刻,正是陳祖軍果敢決絕的舉動,為遭遇掉深重大險情的372潛艇快速浮起爭取了時間、創造了條件。

2014年春節,正在執行戰備遠航任務的372潛艇遭遇“水下斷崖”迅速掉深,主機艙的一根海水管路因壓力陡增而斷裂,372潛艇加速扎向海底深淵……“趕緊封鎖艙門!”千鈞一發之際,正在值更的陳祖軍下意識地迅速關閉主電機,切斷相關設備電源,並立即組織另外兩名戰友奮勇封艙,將漏堵住。

這是決定生死的“兩分鐘”。歸航靠港後,有人曾這樣問陳祖軍,是什麼讓他毫不猶豫地選擇把自己封在漏水艙中?陳祖軍淡淡一笑︰“崗位的需要。”

輕觸這里,加載下一頁